|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

23名偷渡客被日查获 暴力团策划偷渡日本
2002年8月8日 13:23

90年代以后,中国的集体偷渡事件屡屡见于日本报章。1990年被拘捕的利用船只偷渡的集体偷渡者仅13人,但2001年这个数字已经达到349人。

船下有一个隐蔽的暗舱

7月25日清凌3时许,佐贺县滨崎渔港防波堤上一个钓墨鱼的日本人发现,距离海岸700米处有一艘100吨级左右的船只不见灯火,游来荡去甚是可疑,他立即拨通报警电话118,向海上保安厅第7管辖本部报告了情况。

第7管辖本部唐津海上保安部立即派出两艘巡逻艇前往,这两艘巡逻艇分别为NIJIKUMO和OKIKAZE,火田生昭郎和山岛敏昭分别是这两艘船的船长。4时,两艘巡逻艇在距滨崎渔港约5公里处发现这艘可疑的船只,根据他们的记录,这是一艘鲜鱼运输船,钢制,船名为“浙普渔远8666”。两艘巡逻艇小心翼翼地靠近这艘运输船,5点40分,两艘巡逻艇上的海上保安厅人员登上这只运输船上检查,发现一些没有护照的人。

检查持续进行,至上午9时30分,经过仔细检查,唐津海上保安部人员发现船下有一个隐蔽的暗舱,发现了23名未携带护照的人,其中有男性14名、女性9名。另外发现8名船员,船员均为中国国籍,船长为石敬杰(所有名单参见附录)。

经过讯问,海上保安部确定全员偷渡嫌疑者均为中国国籍。于是,该部将他们以违反出入境及难民认定法(非法入境)为由实行紧急拘留,并对这艘鲜鱼运输船的船长石敬杰以及其他7名船员以违反出入境及难民认定法(协助)为由实施紧急拘留。

8月1日,《21世纪环球》记者拨通了海上保安厅第7管辖区唐津海上保安部的电话,他们告诉本报,该船是7月10日离开浙江省舟山港的,在25日晨进入唐津湾水域内。该部说,26日,这31名嫌疑人已经交付佐贺地方检察厅。按照日本的法律,这31人将会被提交公诉,并将被判处1年半至两年的有期徒刑,但同时将会被宣判缓刑3~4年并驱逐出境。

中国集体偷渡屡见于日本

其实,1990年代以后,中国的集体偷渡事件屡屡见于日本报章。1990年被拘捕的利用船只偷渡的集体偷渡者仅13人,但2001年这个数字已经达到349人。不过,这只是高峰期的1998年的1/3。

以最近的事件为例,1999年福冈就曾发生过60余名的中国人偷渡事件。2001年11月16日,在福冈县二丈町,也曾发生过拘捕5名中国福建偷渡客的事件。同年12月22日,佐贺县唐津海上保安部在距离福冈县二丈町海面2公里处发现过一艘可疑的鲜鱼运输船。当时发现船上有8名中国国籍的男女。这些人均来自福建,但此前相互均不相识。同船另外12人已经登陆。检察方面在讯问过程中发现,负责12月活动的山东“鲁蓬水冷108”4名船员也曾参与过11月的偷渡案件。据海上保安厅估计,“登陆成功者是拘捕者的10~20倍”。

被拘留的嫌疑人均讲述了自己的姓名,但不肯讲自己的户籍地。

据了解,现在偷渡一人的委托费市面行情为20万~25万元人民币。一般是“偷渡者”在抵达目的地后以电话通知家人,其家人即向国内蛇头支付费用。而海外蛇头只有接到国内蛇头收到费用的通知后才释放人蛇。

偷运人蛇属于一本万利的买卖,许多沿海渔船趋之若鹜,记者了解到,许多渔民宁肯冒险也愿意做这种买卖。甚至不少船只东窗事发后被日本政府记录在案,禁止该船再次进入日本。而船长宁肯将船只卖掉,而转手后船又可重新登记,再次组织偷渡。

偷渡背后存在暴力团背景

偷渡背后存在日本暴力团的背景。例如1999年5月在唐津湾被拘捕的中国人偷渡事件中,就有暴力团的策划。他们曾在长崎县外海面上将60名中国偷渡客换乘渔船,运至唐津湾内。

偷渡日本的男性多在建筑工作、中华料理等处工作,而女性不少在陪酒按摩。而他们生活条件极端恶劣,有时在10米的房间就睡4~5人。

更为严重的是偷渡者在日本国内组织起来,实行组织犯罪。因为日本经济萧条,许多偷渡人员因为举债偷渡,所以铤而走险,经常发生黑吃黑的现象,即没有法定身份的人相互火并。例如有些女偷渡者沦落酒吧陪酒或被包养,而不少“黑人”又以这些同胞为犯罪对象,他们以为这些弱女子会忍气吞声,不敢报案。近10年来,此类事件此起彼伏不断发生,不仅扰乱了当地社会秩序,也影响到全体旅居日本的华人形象。朱钅容基总理2000年访问日本与日本市民对话时,一妇女曾询问朱总理是否知道在日中国人犯罪问题的严重性。

近年来中国政府加大了打击偷渡的力度,据中国公安部公布,2001年发现集体偷渡事件1878起,人员5437人。今年1月22日,公安部在中国大使馆举行会议,曾邀请了一部分旅日华侨。要求他们提供有关偷渡者的信息。

偷渡方法多种多样

关于2001年12月的案件中,2002年3月25日佐贺地方法院判以违反入境难民法(不持有护照)罪对8名男女被告宣判。其中7名初犯各为1年半徒刑、缓期3年执行,再犯1人2年徒刑、缓期4年执行。

检察方对其起诉书中称,被告答应将交付偷渡组织300万日元等说明他们并非真正贫困,而偷渡单纯是以赚钱为目的。

辩护方则称偷渡者是为偷渡组织者所利用。

坂主法官指出,集体偷渡已经成为犯罪组织的资金来源,成为重大的社会问题。同时指出,被告在中国均有抚养需要的家属,而且他们进行了反省。因此将他们转交福冈入国管理局,待刑期确定之后勒令他们离开日本。

组织研修团,到日本后蒸发也是一个非法入境的方法。

据介绍,偷渡日本的方法多种多样,例如伪装与日本人结婚,取得正式的日本签证。这种情况以女性为多。如上野公园集聚了许多无家可归者,日本的暴力团成员就跑到那里找人,说只要愿意跟中国妇女结婚,下月即给你50万日元。真正的罪魁是蛇头,他们是大规模犯罪活动的组织者。非法滞留者是非法残留者与非法入境者的总称。现在在日本超过法定滞留期间的外国人约有25万人。(刘迪)

日本警方提供的被紧急拘留的偷渡嫌疑人姓名如下∶

嫌疑人 姓名 国籍 出生年

1 秀珍 中国 1966

2 华珠 同上 1973

3 周美虾 同上 1972

4 陈小华 同上 不详

5 陈爱云 同上 1971

6 陈雅琴 同上 1980

7 圣强 同上 1971

8 张友 同上 1978

9 何心贵 同上 1970

10 陈立章 同上 1967

11 王云 同上 1973

12 刘元章 同上 1966

13 陈明 同上 1980

14 郑明 同上 1971

15 陈能辉 同上 1974

16 吴碧玲 同上 1973

17 陈能东 同上 1971

1 陈秀明 同上 1969

19 张敦松 同上 1974

20 赵宏俊 同上 1963

21 村仁坤 同上 1977

22 杜海辉 同上 1982

23 陈晓光 同上 1977

日本警方提供的被紧急拘留的偷渡协助嫌疑人姓名如下∶

嫌疑人姓名 住址 出生时间

宋清河 辽宁省庄河市明阳镇倪屯村大增屯 1964.6.23

张德宝 辽宁省长海县东獐子村南198号 1959.7.7

吴厚珍 辽宁省长海县獐子岛镇沙包子村沙包子514号 1964.4.22

孙德平 辽宁省庄河市明阳于庄村 1976.12.12

郭健新 山东省砚台市芝罘区黄山南街6-5号 1952.12.20

郭健忠 河北省唐山市路南区赵庄西里国防楼506楼1门401号 1971.11.2

肖春乐 河北省丰南市王兰庄镇高家庄村1区75号 1980.9.29

石敬杰船长 1963.8.20

编辑:曾静  来源:21世纪环球报道 8月8日 
  • 组织21人偷渡未得逞 广州五名蛇头被起诉
  • 白云机场擒获两名偷渡客
  • 秦皇岛:边防官兵严查偷渡客


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像