|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

建设部:中国将逐步停止销售未装修商品房
2002年8月8日 19:51

东方网8月8日消息:中国老百姓买到新房后还要花费大量财力精力进行装修的时代将很快结束——中国政府将逐步停止销售未经装修的商品房。这意味着中国住宅消费将进入新时代。

记者从今天开幕的2002中国(北京)国际住宅产业与建筑科技博览会上获悉,建设部已于近日正式出台了商品住宅装修一次到位实施细则,并将在全国范围内推行,通过直接向消费者提供全装修成品房,进一步规范装修市场,促进住宅装修从无序走向有序。

中国建设部住宅产业化促进中心副主任梁小青说,商品住宅装修一次到位的推广标志着中国住宅市场日趋成熟,这与中国居民生活水平的提高密切相关。

在发达国家,购房者拿到住房钥匙后即可入住,而目前中国出售的商品住宅绝大多数都是未经装修的毛坯房。购房者需要自行设计、购料、监督、验收,不仅耗费大量精力,还因拆除承重墙破坏了房屋结构;此外物业公司面对每家业主五花八门的装修也是有苦说不出。

中国鼓励的“商品住宅装修一次到位”是指房屋交钥匙前,所有功能空间的墙面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设施全部安装完成。据了解,建设部已花费三年时间在国家康居住宅示范工程里试行住宅装修一次性到位,并于近日明确提出发展商申请康居示范工程3A级住宅必须一次装修到位。

梁小青说,国家鼓励各级政府和开发商向市场推出经过装修的商品房,这将彻底改变中国居民的装修观念,也可减少个人房屋装修中的种种弊端,如“马路施工队”的违规操作、建筑材料以次充好,避免二次装修造成的破坏结构、浪费和扰民现象。

消灭毛坯房,北京和上海已先行一步。来自北京市建委的消息说,北京将从今年开始逐步取消住宅毛坯房,取而代之的是装修后的成品房。上海市今年已经在10个新建小区内试点推行“菜单式全装修”——由房地产开发企业提供材料菜单、设备菜单及报价,让消费者进行选定后统一装修,并于2003年内在全国率先停止销售未经装修的商品房。

有关专家认为,中国鼓励推广经过装修的商品房将对开发商的经营模式产生深远影响。开发商必须重新打造自己的产品,与装修公司和材料设备供应商携起手来,尽早开辟和占领这一市场。

编辑:张向林  来源:新华网 作者:韩洁 晓威 
  • 重庆强制施行"商品房按套内建筑面积计价"
  • 广州商品房价格下降 房地产租赁价格上升
  • 上海商品房价二季度涨幅8% 为四年来最高


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像