|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

法律岂能践踏? 重庆丰都法庭血案震惊各界
2002年8月8日 21:53

东方网8月8日消息:8月7日,重庆丰都有关部门紧急召开有丰都法院参加的会议,要求严肃处理所有侮辱法庭的人。

目前,警方对案件的调查有了初步结果。警方认为,整个事件较为清楚,“居然血溅法庭,谁也不能容忍。”案件已经移送丰都县公安局。

8月2日上午9时,三合镇法庭法官,正要宣布庭审王朝芳和梁德海的案子。突然,案中的被告、拖欠王朝芳一万多元水泥款的丰都县建筑工程公司项目部经理梁德海,带领二十多人冲进法庭,这些人有的拿钢管,有的拿砖头,殴打原告及原告王律师,王律师被钢管击中头部,血流满面,倒在地上,原告王朝芳被打得口吐白沫,昏倒在地。同时挨打的还有一名法官、法庭驾驶员、前来阻止的两名警察,以及在场的另一名法律工作者。

警方认为,这完全是一次有预谋的伤害事件。三合法院的赵东君庭长说,二十多人突然冲进法庭施暴,令她为受辱的法律难受。重庆市人大常委会内司委副主任、西政教授戴大奎认为,法庭是代表国家正义,代表公平的地方,任何人都不能藐视法庭,这是我国和其它任何国家的法律都不允许的。发生在三合镇法庭的血案,显然是触犯刑法的妨碍公务罪,必须严肃认真处理。

法官黎伟说,以前在审理案件中也遇到过扰乱法庭秩序的现象,但没有三合镇法庭上发生的事这幺严重。他很震惊,也很愤慨,认为被告所为十分恶劣,希望警方尽快查处此事。

重庆索通律师事务所刚从英国留学归来的年轻女律师邓亚岚,对此事也表示极大震惊和愤慨。她告诉记者,不管国内外,人人都要敬畏法律。比如在英国,法庭是开放的,接受公众旁听。但对进法庭的人员要求非常严格,人和随身物品要接受严格的安检,绝不允许携带凶器、摄像设备等进入法庭。旁听人员进出法庭都必须向法官鞠躬,以示对法律和法庭的尊重。

编辑:张向林  来源:中国广播网 作者:陈代泽 
  • 重庆发生罕见血案 20多人持凶器闯进法庭


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像