|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

左手操琴的吉他手之王 为琴而生为琴而终
2002年8月8日 07:44

东方网8月8日消息:逝去的摇滚乐灵魂人物吉米·亨德里克斯(JimiHendrix)本星期被欧洲最主流的吉他杂志《完全吉他》100期特刊评选为有史以来最伟大的吉他手。这位具有传奇色彩的美国摇滚乐手以他热情似火的表演融化了所有乐迷,左手拨弦弹FenderStrat鄄coaster(FenderStratocaster是专门为吉米·亨德里克斯制造的“艺术家签名”系列中的一款左手琴)也已成为了他独一无二的标志。

生于美国西雅图吉米·亨德里克斯是一位瘦削的、有着忧郁的大眼睛和爆炸式卷发的黑人。不仅摇滚乐迷对他顶礼膜拜,许多摇滚巨星也奉他为英雄、偶像。人们把他和爱因斯坦、毕加索、卓别林相提并论,他们都是伟大的左撇子。可能没有任何一个摇滚先驱能够像吉米·亨德里克斯一样在这么短的时间内造就一个时代,造成如此之大的影响。

他被公认为摇滚乐史上最大胆、最富有创造力的演奏家。上学时开始自学吉他,那时他便受到了布鲁斯大师罗伯特·约翰逊(RobertJohnson)及B.B.金(B.B.King)等人的影响。他不会读谱,也不会记谱,也许这使他更能投入于音乐本身。当时可能还没有专门为左撇子设计的吉他,他就用左手弹奏“右手吉他”,从第一弦到第六弦全部倒转。吉米的吉他技巧之纯熟只能用“精通”、“绝妙”等词形容,简直是“玩转”吉他,他甚至可以用牙齿来弹吉他。吉米还将传统的12小节布鲁斯演绎成超乎他人想象的新形式,并成为第一位将所有电声设备,不只是吉它,当作乐器演奏的摇滚音乐家,这标志着音乐思维的一个转变。1967年夏,他录制了热门单曲《嘿,乔》(HeyJoe)和《紫雾》(PurpleHaze)以及专辑《你经历过吗?》(AreYouExperienced?),在保罗·麦卡特尼(PaulMcCart鄄ney)的大力推荐下,他参加了蒙特雷音乐节,并成功跻身于世界超一流乐手的行列。1968年他的专辑《像爱一样勇敢》(Axis:BoldAsLove)和《电子女儿国》(Electri鄄cLadyand)都成为金唱片。随后他的生活可以用麻烦不断、混乱不堪来形容,和着药物的麻醉吉米在舞台上晃动着身躯,手中的FenderTributeStratocaster时而发出痛苦的呻吟、时而又在愤怒地嚎叫……1970年,年仅27岁的吉米英年早逝。吉米有生之年只录制5张唱片,但却永远改变了摇滚乐的足迹。

在《完全吉他》杂志(TotalGuitarmagazine)100期特刊举办的评选中,有400多名吉他手获得提名,800名读者、名人和专业人士用信件和E-MAIL方式参与了评选。杂志刊登了最受欢迎的100位吉他手。像事先预料的一样,排名靠前的乐手大多来自1960、1970年代著名的摇滚乐队。评选中,没有女吉他手入选前100名,惟一的女乐手翠西·切帕曼(TracyChapman)只获得提名。在新乐手方面,来自“愤怒的机器”乐队的汤姆·莫尔柔名列第13位,紧随其后的是来自Nir鄄vana乐队已故的科特·克贝恩(KurtCobain)。

吉他手TOP5

1吉米·亨德里克斯(JimiHendrix)2吉米·佩奇(JimmyPage)(LedZeppelin乐队)3艾力·克莱普顿(EricClapton)4Slash(GunsN'Roses乐队)5布林·梅(BrianMay)(Queen乐队)

编辑:闵明  来源:青年报 作者:刘莉 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像