|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

上芭《仙女》受冷落
2002年8月8日 07:48

东方网8月8日消息:上海芭蕾舞团原定于8月14日和15日公演的古典芭蕾舞剧《仙女》由于出票不理想而减为一场,15日的演出将改为内部包场,而仅有的一场公演目前出票率也只有30%左右。对于《仙女》受冷落的情况许多演出市场人士表示并不意外,因为演出圈内早已流传着“上海人芭蕾只看《天鹅湖》”的“常识”。为此,上海芭蕾舞团艺术总监辛丽丽日前对媒体呼吁:古典芭蕾需要演出商和观众的共同扶持,作为国际大都市的上海,芭蕾舞台不能永远只演《天鹅湖》。

此次由法国著名编导让·保尔·格拉维埃为上芭执导排练的《仙女》是法国浪漫主义古典芭蕾舞剧的代表之作,风格典雅,比《吉赛尔》更古老,比《天鹅湖》更空灵。演员阵容也囊括了上海近年多位获得国际比赛大奖的优秀舞者。这样的好戏不叫座,其背后的原因可谓“冰冻三尺,非一日之寒”。记者采访在芭蕾迷中颇有人气的“芭蕾通讯网”的编辑时了解到,受此冷遇的不光是今夏上芭的《仙女》,近年来上海市场上除了《天鹅湖》之外的芭蕾剧目的票房几乎都面临这样的尴尬。去年艺术节期间,德国斯图加特芭蕾舞团曾轰动西方舞坛的新版《罗密欧与朱丽叶》在上海的售票率也不到30%,这家有400年悠久芭蕾传统与锐意革新精神的世界一流芭蕾舞团,也在上海遭到了票房的“滑铁卢”。更早一些的法国马赛芭蕾舞团《关不住的女儿》来上海演出,票子也是送掉的比卖掉的多得多。

与之形成鲜明对比的则是《天鹅湖》的长盛不衰。去年一年,上海的演出公司引进的《天鹅湖》多达数十台,今年上半年也有六七台之多。《天鹅湖》的反复出现,从普及芭蕾艺术的角度看并非坏事,但演出商非“天鹅”不“舞”的心态,却也相当程度地导致了舞台剧目的单一。事实上,一些演出公司在引进《天鹅湖》时也存在演出质量良莠不齐的现象,可是由于市场看好,再差的团演《天鹅湖》也不必担心卖不出票。即使演出公司意识到只演《天鹅湖》会使芭蕾市场走进误区,可是在市场“看不见的手”的驱使下,有益无利的好节目也只好忍痛割爱。

“芭蕾通讯网”的黄丽娅认为,在古典芭蕾仍有待普及的情况下,演出公司对市场和观众的引导其实很重要。她说,由于我们的古典艺术演出市场并不成熟,观众的需求很容易追随市场和广告的炒作,而很难做到根据观众需求引导市场。就普通观众而言,对芭蕾艺术了解不多,对经典剧目的单一崇拜,很难真正全面领略芭蕾艺术。

编辑:闵明  来源:文汇报 作者:刘琛 
  • 《仙女》翩翩舞女长翅膀男穿裙
  • 《仙女》轻盈"起飞" 世界十经典上芭取其半
  • 浪漫芭蕾《仙女》即将献演大剧院
  • 上芭开门迎接观众 《仙女》公开排练


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像