|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

香格里拉形象大使——王子璇[图文]
2002年8月8日 10:03

align=center

东方网8月8日消息:歌手王子璇最近被云南迪庆藏族自治州命名为“香格里拉形象大使”。王子璇和诗人赵野、钟鸣、向一鲜、音乐人小柯等人经过2年的努力,到云南香格里拉采风20余次,生活了半年之久,创作了概念唱片专辑《最后的香格里》,并拍摄了同名MTV,在当今流行歌坛上堪称壮举。《最后的香格里》正式出版后,以其不同凡响、清新脱俗的风格,在文化传媒界引起诸多好评,并在上海东视音乐频道“排行榜”上名列第一。

30年代,英国小说家詹姆斯.希尔顿在小说《消失的地平线》里描述了一个叫做“香格里拉”的真正“世外桃源”。小说在欧洲引起轰动,又被好莱坞拍成电影。主题歌“可爱的香格里拉”唱遍全球。后来,“香格里拉”一词被华人企业家郭氏家族买断,成为世界上著名酒店品牌之一。20世纪末,经专家、学者考证,《消失的地平线》中的“香格里拉”所依据的原型就是中国云南西北部的山川风貌和文化特色,引起了全世界的关注,并兴起了以香格里拉为主题的文化旅游热。2001年12月,国务院决定把云南迪庆藏族自治州首府中甸县改名为“香格里拉县”,并于今年5月正式命名。6月,在王子璇音乐专辑《最后的香格里》正式发行之际,迪庆地区命名她为“香格里拉形象大使”,认为她的关于香格里拉的音乐作品,与香格里拉的精神本质,形成了完美的和谐和统一;并称她为“梅里雪山的女儿”。王子璇表示,她还将去香格里拉创作第二张概念音乐专辑,并筹备拍摄一部20集的电视连续剧《最后的香格里》,由她本人担纲主演,诉说一段香格里拉土地上发生的关于理想、关于爱的传奇故事,作为云南香格里拉文化系统工程的一部分。王子璇说,“歌声如果仅仅是个人琐碎情感的唠唠叨叨,是没有任何意义的,也是没有价值的。”“流行文化的快餐式制作,只能导致'各领风骚两三月'的空虚,实在是一种无聊的、没有生命力的游戏。这种状况不改变,流行文化就不会有什么出路。”

王子璇幼年在上海学习芭蕾舞。1991年师从谷建芬老师学习声乐。1995年拍摄的MTV《吐鲁番的葡萄熟了》和1996年出版的第一部个人音乐专辑《骊歌》中,显示了质感丰富的飘逸音色和高雅秀丽的气质。《吐鲁番的葡萄熟了》获得多个奖项。近年来,王子璇花费大量精力体验、采风,终于创作了《最后的香格里》,可谓“厚积薄发”之作。

编辑:闵明  来源:人民网 作者:一冰 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像