|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

《蜘蛛侠》VS《天脉传奇》票房收入短兵相接
2002年8月8日 19:11

东方网8月8消息:"我们对《蜘蛛侠》在中国地区票房的预期是:1500万人民币",出现在《蜘蛛侠》昨晚上海首映式上的安乐哥伦比亚三星制片公司总经理周理贤对记者说。

《天脉传奇》热映“蜘蛛侠”奇兵空降

环艺电影院首先引爆上海的蜘蛛侠风暴,票价80元一张。昨晚7点半钟,环艺所在的梅龙镇广场变成了一个临时的蜘蛛侠主题乐园:在商场入口处,一个比真人还大的蜘蛛侠模型以倒栽葱的姿态从天而降,那张大网几乎完全挡住人们来路。商场一楼正在举行由东方电视台"娱乐在线"栏目和环艺影院共同举办的幸运抽奖,奖品从蜘蛛侠玩具、蜘蛛侠原版录音大碟直到旅行帐篷,令人血脉贲张。最激动人心的时刻到了:一个“蜘蛛侠”纵身从四楼跃下,在钢丝吊绳的协助下"飞越"几十米宽的中庭;另一个"蜘蛛侠"吸在玻璃幕墙上一口气从底楼蹿到六楼。置身于人声鼎沸的气氛中,令人真切地感受到好莱坞大片离"气数已尽"的日子还早着呢。

"这是一部合适任何人看的影片,可以是一家人、情侣和同事朋友,《蜘蛛侠》是老少皆宜的。它什么都有一点:你可以说它是科幻或传奇,但它说到底也是一部讲述爱的电影",周理贤说。

短兵相接 1000万:1500万

说起来,蜘蛛侠不如哈利·波特那么幸运。就在一个星期前,投资2000万美元,由"美国的投资、全球的人才、中国的故事"组合而成的合拍片《天脉传奇》抢先亮相,据称4天内票房突破了1千万人民币,令不少媒体发出了"天脉斩断蜘蛛"的预言。环艺影城今晚虽然为来势汹汹的《蜘蛛侠》准备了四间放映厅,也为势头不减的《天脉传奇》留下了一厅之地。

环艺影城经理林琪态度鲜明:"《天脉传奇》在环艺一周的票房大约40万,而对《蜘蛛侠》我们的目标是:200万!"

《天脉传奇》由奥斯卡最佳摄影鲍德熹导演执镜,成功"打"入好莱坞的香港影星杨紫琼监制并主演,两百多名制作人员来自12个国家地区,整体风格明摆着追求向好莱坞靠拢,也残余许多香港气息,讲述正邪两派为追求唐僧玄奘的舍利子在敦煌生死决斗,终于正义善良获胜,贪心的恶人坠入神秘地窟里的万丈火海。《天脉传奇》有恢弘的中华文化衬底,有宏大的叙事方式,有一丝西方式的幽默,更有不少电脑动画制作的特技镜头,不少观众看《天脉传奇》,都是既"惊"又"敬":中国影人的学习能力着实厉害,好莱坞的花拳绣腿没几下就学会了;暗地里似乎已经贴上了"中国自己的好莱坞大片"的标签,观众们也非常买帐。

与此同时,《蜘蛛侠》尚未现身已经遭遇电影评论界的一片倒彩。理由如下:情节过于简单离奇,只能骗骗智力不高的美国人;虽然有无可挑剔的特技和表演,但是无非是好莱坞的传统套路,充其量不过是又一件"好莱坞高级工业产品"。

这一褒一贬难免令人惊喜:合拍片已经赶上好莱坞了,国产片离好莱坞还会远吗?

不过,对于不少同时看过两部影片的观众来说,这种乐观可能还是太早了。《天脉传奇》的致命伤并不是它和《卧虎藏龙》过于相似的打斗动作。有影评人指出:作为商业电影的典范,《蜘蛛侠》开演5分钟就让男主角被一只基因突变的蜘蛛叮咬,开始向"蜘蛛侠"转变,情节摇曳生姿、高潮迭起,每3分钟就出现一次令人大呼"过瘾"的惊险镜头。而《天脉传奇》中引起争夺的"敦煌之星"却在杨紫琼充分展示了姐弟深情和杂技功夫之后才亮相,情节发展非常缓慢。单以大片的决定性因素——特技比较:《蜘蛛侠》和《天脉传奇》的差别更加悬殊。蜘蛛侠被蜘蛛叮咬,从手掌产生吸力到生出细小的吸盘,从战战兢兢地爬墙到在摩天大厦间飞檐走壁;从无意中甩出"蜘蛛丝"到随心所欲地使用蛛网神功,相当注重其情节发展的"相对可信"。而《天脉传奇》里不少的细节失之粗疏,影片最后的万丈地狱之火在屏幕上影影绰绰,令观众感叹"好象在打电子游戏机"。此外,《蜘蛛侠》中即使是在"绿色妖怪"身上也存在一半的善与一半的恶,而《天脉传奇》中的人物却完全平面化,忠奸分明,忽视人性的复杂,令观众难以完全融入影片当中。

“合拍”“进口”可以共赢

票房虽然已趋接近,实力却仍然悬殊,这正是《天脉传奇》和《蜘蛛侠》——也是合拍片和好莱坞大片首次勇敢地"短兵相接",让人们看到的事实。不过似乎也不必对雄心勃勃要跨越"天堑"的合拍片过于悲观:毕竟《天脉传奇》只有《卧虎藏龙》一个前身,而《蜘蛛侠》前面已经有几十部《超人》和《蝙蝠侠》。

换一个角度看,《天脉传奇》和《蜘蛛侠》的亲密接触也向我们展示了合拍片和进口大片共赢的可能。上海电影集团总裁朱永德说:"国产和合拍电影先不要担心进口大片的威胁。让进口大片做大市场蛋糕,我们自然拥有更大的分额"。周理贤对《天脉传奇》的票房威胁毫不担心:"一个星期之内出现两部好的影片,可以让更多观众到电影院来,习惯更频繁地上影院看电影。这是电影行业的真理:激烈的竞争能制造更高的票房,这是《蜘蛛侠》和《天脉传奇》的共赢。

编辑:毕笑楠  来源:新华网 作者:孙丽萍 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像