|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

"问题歌手"纷纷复出 圈内圈外人士谈看法
2002年8月8日 19:37

复出的杨钰莹在大小新闻发布会上总是身不由己地要被问及有关“红楼”的故事。于是她选择了主动开口,走进凤凰卫视《鲁豫有约》节目,细述与赖昌星侄子赖文峰三年感情生活,并强调这段感情的“纯洁性”。对此,圈内人与圈外人士的看法形成了泾渭分明的反差———

所谓问题歌手,是指曾经因为各种各样的负面新闻而被迫退出歌坛的那样一批人。中国《新闻周刊》报道,2000年是歌手复出年,这个热潮一直延续到了今年。毛阿敏身价不降反升,张行成了《同一首歌》的“御用”歌手,杨钰莹四处走穴,毛宁低调参加晚会……

8月9日,杨钰莹更是要在北京北展剧场开始她复出后的第一场演唱会,而演唱会的嘉宾毛宁就更引人注目。毛阿敏逃税、陈汝佳吸毒、毛宁因“小玉”被刺、杨钰莹与“红楼”的关系、张行的铁窗生涯……这些“问题歌手”的复出让人疑惑:其结局将会怎样?

《同一首歌》网罗老歌手

在中央电视台的《同一首歌》晚会上,毛阿敏以压轴身份出场,再次演唱《同一首歌》,一位当晚看过演出的朋友后来说,再听毛阿敏唱歌,确实跟以前不一样了,更深沉,更有内蕴,也更感染人。以怀旧为主题的《同一首歌》给了这些歌手第一个复出的舞台。

当时与毛阿敏同台演出的还有广东的“情歌王子”陈汝佳,这位1988年以业余歌手身份夺得全国歌手电视大奖赛冠军的歌手,从1994年以来就一直销声匿迹,有关他的传闻,最严重的是已“吸毒致死”。

今年7月,笔者和陈汝佳约在广州“绿茵阁”西餐厅见面,眼前的陈汝佳跟十年前的印象几乎完全不同,高、瘦,还年轻得要命。陈汝佳对此并不意外,见怪不惊地说:“我出道得早,其实我只有30多岁。”他当年一盒歌带曾卖到150万盒,同时期的费翔卖了200万盒。据陈汝佳说,现在的歌手,能卖10万盒就不错了。对于他曾经吸毒的传闻,陈汝佳一口否认,他说:“其实我当时是觉得非常累,几年来就一直在演出、在唱、没有休息过,感觉自己成了个唱歌机器,想休息一阵。对于传闻,我一直都没有站出来为自己辩解,我觉得没必要,别人再怎么说,我还是我。可能就是因为我不说话,谣言越传越厉害,都有人说我吸毒吸死了。”

与陈汝佳不同的是,张行对过去的事直言承认。这个以唱《迟到》闻名的歌手曾经是一代人的心灵烙印,因为“生活问题”而锒铛入狱,虽然他认为这些事在今天已经不能称其为犯罪,但在这一两年来,他还是不辞劳苦地跟随《同一首歌》,再偏远的地方都肯去。自认为是《同一首歌》品牌的一部分的张行也表示:《同一首歌》的大门也将为毛宁敞开。他感慨地说:“每个人都会有做错事的时候,给毛宁一个机会等于在挽救一个人全部的艺术生命。”

复出成绩不如人意

令复出歌手难堪的是他们的成绩均不如人意:张行除了参加《同一首歌》外,很少有其他的露面机会,而在观众的纷纷反对压力下,导演孟欣也承诺,暂时不会让他再出现了;陈汝佳新出的第六张音乐专辑,也不得不加上了所谓“成名金曲”,其他的新歌,则没有给人眼前一亮的感觉;杨钰莹要改变情歌路线,宣布她的新的专辑发行了480万,而这480万是和赞助厂商的电话“买一送一”得来的数字。

即使如此,也不能阻挡老歌手复出的脚步。复出歌手一般不愿意把复出原因与钱挂钩,他们的理由多是喜欢在舞台上众星拱月的感觉,但出场费的居高不下确是他们的动力所在。据估计,大小歌星的“最新实价”出场费都有所上升,其中,刘欢、那英、田震的出场费达20万元以上;孙楠、韩红、毛阿敏、韦唯、彭丽媛、孙悦、陈明、杨钰莹、臧天朔等在10万元到20万元之间。陈汝佳不无懊悔地说:“我走后不久,包装歌手就出来了,当时真有一点后悔,也常想如果不走会怎么样。”在前不久的大兴西瓜节的演出上,他也目睹了自己与当红偶像谢霆锋身价的差别。他说:“我很清楚自己是什么价钱,也许他得到的掌声和欢呼更多些,但我是唱给喜欢我的人听的。”

这些“有故事的人”大多讳言过去的经历。陈汝佳用“在澳洲休息了四年”一笔带过,杨钰莹先前在演唱会新闻发布会上面对记者关于“跑车”问题的质询,也只是淡淡的说:“那只是一段单纯的恋爱而已。”只是最近才鼓足勇气,在凤凰卫视上接受采访,详谈她与赖文峰的三年感情生活。而毛宁最近的演出,公众和媒体更是表现出了宽容,没有一个记者再提与“遇刺”有关的话题。

既想在舞台上光彩照人,又担心被媒体抓住小辫子;既厌烦公众的穷追不舍,又留恋万众瞩目的浮华生活,复出歌手们在这种患得患失的心态里起起落落。他们在等待舆论渐渐忘记他们的难以启齿的过去,等待观众越来越宽容的态度。由此看来,红豆的复出恐怕也只是早晚的问题。

圈内人支持杨钰莹

曾为杨钰莹谱写过多首成名曲的广东音乐人陈小奇坦言道:“关于杨钰莹早前发生的一些事,内幕我不清楚,但女孩子长大了总要谈恋爱,我也曾见过文中的男友赖文峰。据我了解,他们的恋情是一段很正常的恋情,而且他家族里出了事,不代表每个人都有罪。杨钰莹出道这么多年,没有什么不检点的地方,而且她还很敬业,很认真。这件事,她早该站出来说清楚了,我甚至觉得她早点说更好。她复出是要勇气的,我首先表示佩服。我以前也给她写过《我不想说》等歌,感觉她演唱的功力真的不错,如今她想改变歌路,最新的专辑我还没听到,但上一张我听过,并不很成功,当然这需要慢慢来,而且我相信她还有一大批歌迷支持。”

音乐人朱德荣说:“可以说我是看着她成长的。我觉得她为人还是挺好的,十分尽职,唱功真的不错。有些人对她的批评很过分,其实她也是个普通人。有些媒体说她有过‘三年婚约’,我觉得应该拿出证据。她讲出来反而好,事情有就有,没有就没有。我看陈鲁豫采访杨钰莹时,看到她委屈的时候,我们也差点掉眼泪。”

杨钰莹的老乡李小兵说:“我和杨钰莹是从南昌一起来广州的,和她可以说是老朋友了。我知道她就这种脾气,不会轻易为自己辩白,这次能说出来就是对的。我相信她是真的喜欢唱歌,复出是件好事,但我想,如今的她肯定已不在乎还会不会像从前那样红了。杨钰莹现在承受的压力是常人难以想象的,但她现在能积极面对就是好事,我祝福她。”

网友痛批一边倒

和圈内人“温情脉脉”的述说形成强烈对比的是,网上的声音几乎是一边倒,痛批杨钰莹,以下是网友在新浪网上的部分留言。

“杨老太,劝你别洗了,名声臭了没关系,只要自己过得开心就行。淡出吧,让自己普普通通生活不好吗?就算你的爱情再美好,再纯洁,可是惹上的毕竟是大家认为最肮脏的事啊。”

“我看了这个采访,杨钰莹一副傻乎乎的样子也不知道自己在说什么,还装作自己清纯。杨小姐明显的闪烁其辞,不愿正面回答问题,对于谈及与赖文峰的关系,说是爱情,若是真爱为何只维系三年?……既然说分手后还要相约看夕阳,那为什么分手?难道不是‘合同’期限已到?游遍世界各地也恰恰证明了‘合同’的真实性,别人的钱自己花得不心疼,趁着时间没到何不周游世界,借此大开眼界……”

“杨小姐差一点就把自己描成了祝英台,和赖在花丛中双双化蝶,翩翩起舞。罗曼蒂克!故事编得不错……”

“还有脸出来在电视上高谈阔论,赖氏叔侄不知道刮了多少民脂民膏,中国人不知道多么痛恨他们……”

 选稿:毕笑楠 来源:金羊网·羊城晚报 2002年8月8日 
  • 评论:杨钰莹复出还有多少"剩余价值"?


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像