|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"统一装备竞争上岗" 小偷公司黑手伸向沈阳
2002年8月8日 01:53

一群从14岁至18岁不等的孩子,背着一色的双肩包,穿着一个牌子的旅游鞋,每人一张IC卡、一个小钢钩、一个电筒……,他们每天去上学,不是学习而是专门学盗窃。他们7天就毕业了,每天都得去“上班”。昨日,沈阳市警方掀起了沈阳市内最大的一个盗窃公司的冰山一角。

小蟊贼扯出一盗窃公司

8月3日凌晨时分,皇姑公安分局崇山派出所在嘉陵江街23号附近抓获一名盗窃嫌疑人。

经审,犯罪嫌疑人韦永占,17岁,安徽省临泉县人。他对自己伙同另一嫌疑人董某在当晚两次入室盗窃犯罪事实供认不讳。根据韦的交待,民警又在大东区和睦路85—4号,将屋内6男1女7名16至17岁的孩子全部抓获。

盗窃技术统一培训

17岁的韦永占向警方交待他们差不多一般大小的一批孩子共计22人由三个“头领”带着,他们分别叫王军、王指北、王安运(均属读音)。2002年2月27日,他们共计25人从安徽老家来到唐山,在唐山他们接受了7天培训。

韦永占说:“我们每天很早就得起来练习钩锁舌和扩门等盗窃技术。”他们的头领各自带领一帮孩子,给每一个孩子发一个细长的钢钩,和一张IC电话卡,并告诉他们这就是他们今后“吃饭的饭碗”。随后孩子们便跟“头”学习钩锁舌、扩门及攀爬阳台的要领,学得好,学得快的孩子还会受到表扬和成为大家学习的榜样,并可以优先出去“上班”。

据另外一名14岁的孩子韦宝龙讲述,他们的课堂有时在旅馆内,有时是半夜师傅领着到居民家边盗窃,边传授手艺。他们几乎是每天一刻不停地练习,并互相切磋手艺。他们还学会了对付警察不报真实姓名和年龄,死活不承认犯罪事实等方法。他们在唐山学习了7天便乘坐火车直抵沈阳。到达沈阳后,他们的“头”给每人发了统一的“装备”便可以“上班”了。

作案数百起人员无法估计

据警方介绍,这8名少年交待作案达200余起,两天内已核实的就已40多起,而更多的案子,他们已记不起来了。

案发后,此案引起了皇姑公安分局及沈阳市公安局的高度重视,根据已掌握的情况,该盗窃公司人数众多。在今年4月17日,明廉派出所已抓获过一伙专门盗窃的少年,他们供述的头领与此次抓获的嫌犯是一样的头领。目前,该盗窃公司到底控制了多少孩子几乎无法估计。警方正串联侦查此案力捕“公司”头领。

记者吃惊地发现,被抓的孩子大部分家里都知道孩子出去偷钱了,甚至沈阳警方向安徽省临泉县当地警方核实孩子们身份时他们竟说:“我们这儿全村人都出去偷了。”

而他们的报酬便是“头”许诺到年底一人发2000元钱带回家。

 选稿:赵岩欣 来源:时代商报 8月8日 作者:刘冬梅 
  • 佯装买东西 假意换零钞:洋小偷现身宜昌
  • 小偷触电掉下3楼摔死 家人报警引出奇案
  • 太原一小区保安"兼职"做小偷
  • 小偷什么都偷 回迁房无物业管理令人头痛
  • 北京抓获爷爷级小偷 79岁老贼身手不凡


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像