|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"长城一日游"导游自揭黑幕
2002年8月8日 08:55

东方网8月8日消息:据北京晚报报道,“长城一日游”存在的问题为何如此之多?一位在这条线路上跑过多年的导游向记者透露了不少内幕。据这位李姓导游介绍,把八达岭长城掉包成八达岭水关长城后,一些旅行社从团费中已经大赚一笔,再加上从购物点拿的回水单(回扣),平均每个游客要被额外赚走80元。

团费本身就挣钱

包括八达岭长城、明十三陵和十三陵水库在内的“长城一日游”,团费开价120元以上。如果是坐游1路去自助旅行,车费要50元,八达岭长城的票价是45元,加上明十三陵的票价,也就是120元。而对旅行社来说,车费已经赚了不少,再加上旅游景点在票价上对团队的优惠,组一个团不存在赔钱的问题。

黑旅行社暂且不说,即使是一些正规的旅行社,也是处心积虑地想多挣点钱。按旅游局规定,各旅行社必须向游客出示旅游景点游览时间标准,并让游客签字认可。李导游提供的某旅行社景点游览时间标准中,八达岭长城被“浓缩”成长城两个字,不知其中奥妙的游客欣欣然大笔一挥,签上名字,然后就被带到了八达岭水关长城。水关长城的票价是12元,团队还能优惠到10元。这一掉包,旅行社从每个游客身上多挣了35元。

购物回扣最高50%

李导游所在旅行社只接待广东团和福建团,这两个地方的游客购买力强,旅行社可以按人头拿回扣。如果接待的是购买力较弱地区的游客,就不能按人头拿回扣,而是按实际购买数提成。提成最高的是“太医苑”的药品,“太医后代”与旅行社五五分成。

前几天,李导游接了一个33人的福建团。福建团的游客被带到了水关长城,购物点是玉器店和什刹海附近的另一个“太医苑”。从这两个购物点给旅行社所签回水单上可以看出,无论购物与否,玉器店给旅行社的回扣是每个游客30元,“太医苑”的回扣是每人15元。33人的团队,旅行社从购物点拿到了1480元的回扣。

能让游客开开心心掏钱是本事

“让游客开开心心从腰包里掏钱,才是你们导游真正的本事。”李导游所在旅行社的经理常开导她们编故事蒙人。比如带游客去所谓的“太医苑”时,就说《大宅门》是在那儿拍的。去奥体北门一家足底按摩中心时,就说是旅行社送给大家的免费项目。实际上等泡脚后按摩完毕,按摩中心会拿出一袋一袋的“泡足粉”让游客购买,一袋“泡足粉”价值不过1元钱,游客要掏280元,每次有几个游客购买,按摩中心和旅行社就实现了“双赢”。

编辑:金生华  来源:中新网 作者:杨昊 
  • 无照导游"生财有道" 颐和园内赚黑钱
  • 导游给游客讲"黄段" 被游客举报遭扣分
  • 炎炎暑日热不过网络情缘 沪上高校学生忙于导游网友


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像