|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

塑料花后藏爆竹 上海破获瞒报危险品大案
2002年8月8日 11:03

东方网8月8日消息:两只报关为塑料花的集装箱里竟是整整70吨的烟花爆竹!上海口岸海关与上海港公安局日前联手侦破了一起非法运输瞒报民用爆炸危险品大案。

7月初,上海海关外高桥办事处验关人员在对出口国外的集装箱例行检查时,发现来自江西省安源进出口有限公司报关出口的两只40英尺集装箱内所装的塑料花体积与重量不相符,验关人员马上决定开箱检查。检查的结果令人大吃一惊:一只集装箱仅在箱口处装了20余箱塑料花,里面均为《国际海运违规》列出的1.4类爆炸品,即民用爆炸品烟花爆竹;另一只集装箱则未作任何伪装,全部都是烟花爆竹!总重量为70余吨,价值人民币40余万元。

正值炎炎夏日,这批货物一旦作为塑料花被装上远洋货轮,未按危险品货物配载存放,极有可能在运输途中发生意外,后果将不堪设想。上海海关当场将这两个集装箱进行扣押,并责成有关部门运往上海港外高桥保税区港务公司下属港城危险品堆场,将其妥善储存。上海港公安局局领导得知情况后,立即责成防火监督处、治安支队派员协助海关联手查处。上海市公安局副局长程九龙也作出重要批示“请市消防局依法对违规事主严肃查处”。

经过调查,上海海关、港口公安机关发现这3000余箱烟花爆竹是江西安源进出口有限公司今年1月在广州交易会上与中东一国家公司签定的出口合同。对方要求安源进出口有限公司在8月底到港交货,并由上海港陆货运代理有限公司负责代理从上海口岸出口。这批烟花爆竹属于1.4类民用爆炸品,而在申报单与托运单上均填写为塑料花,这样货主就可以在运输、存放、出口中减少环节,节约开支。这样,两只以“塑料花”为掩护的危险品集装箱“过五关、斩六将”来到上海外高桥三期码头准备上船。但货主万万没有想到,最后会栽在上海海关和上海港口公安机关的手中。

8月1日,上海海关依据有关条款,以货主报关品名与实物不符为名给予4万余元的罚款。8月6日,上海港口公安机关作出没收全部烟花爆竹,并作出罚款5万元人民币的处罚。海港警方呼吁,任何货主、代理、运输等单位不得擅自将危险化学品作普通货物运输,违者必将受到法律的严惩。

编辑:金生华  来源:新华网 作者:李友成 沈盈颖 
  • 安徽决定烟花爆竹企业第三季度一律停业整顿
  • 浙江苍南一地下烟花爆竹作坊爆炸 4死7伤


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像