|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

屹立5年的世界第一广告牌终于被拆除
2002年8月8日 12:57

一家企业以100万元竞标拆除“中国龙”广告牌,最终落入注定亏本的结局

7月29日,在重庆长江大桥南桥头江岸“屹立”了近5年的“中国龙”广告牌终于彻底消失在人们视野中。此前,这块耗资上千万元的广告牌被人们称为“巨无霸”。

有关部门称,这块广告牌的拆除为南岸区的南滨路建设扫清了障碍,南桥头至铜元局段滨江路即将开工建设。“特殊战斗”拆巨牌记者在现场看到,广告牌拆除后的钢板、钢管、螺丝堆得到处都是。现场工作人员没好气地嘟囔道:“这个专门‘霉人’的‘巨无霸’自诞生后,就让它的主人‘颗粒无收’。如今拆除它,也令人大伤脑筋。”

负责拆除工程的公司是通过竞标才中标的。考虑到这次拆除难度较大,公司专门为所有高空作业者投了保。据介绍,虽然此前有人称,广告牌耗费了1500吨钢材,但实际上拆下来的钢材只有600多吨。

工作人员告诉记者,现场拆除工作分两批人。一拨是十几个腰上拴着两根手指粗保险绳的工人,小心翼翼地在刷着黄色防锈漆的广告牌上,仔细取下广告立面镀锌铁皮上的一颗颗螺钉,广告牌两侧套有安全网。

他们取下镀锌铁皮后,就用事先准备好的粗绳小心翼翼地从高空吊到地下。在地下的另一拨工人们,则取下铁皮,在地上堆码好,一点点搬走。

由于广告牌所处地理位置三面环山,一面环水,地形相当狭窄。这些来自四川的参与拆除者,都认为自己经历了一次“特殊战斗”。

一位姓李的“蜘蛛人”说,参加这次拆除,要求每一个动作都要小心又小心,谨慎又谨慎。

据悉,这次拆除工程的难度相当大。工人在高空中取下一颗螺丝钉,就要费时20分钟。几番周折定方案

材料拆除后,搬运成为头等问题。广告牌离公路150米,而且坡陡无路,拆除后重达数百吨的钢材如何搬运成了难题。最初,他们设计了水上、陆上等几套方案。考虑到拆除的材料离江面最近,因此,首选方案走水路———船运到对面码头,再用汽车运走。

然而,水上方案必须经水上有关部门批。不仅如此,临时设置码头所需费用据说高达七八十万元。最终,他们不得不放弃这一方案。

走陆路也并不简单:首选方案是搭平台,再用起重机起吊钢材,最终却因费用无法承受而泡汤。最后,施工者还是无奈地选择了下策:用人工一点点往上搬扛。

据一名现场负责人称,他们当初以100万元竞下了这个标,现在看来,亏本已经成了定局。不过,他表示,虽然亏了,但作为四川的一家公司进军重庆,广告效应还是有了。

据悉,拆除工期原排定为60天,由于重庆5月、6月连日的阴雨,给原本就困难重重的拆除工作又出一道难题,致使工期一推再推,直到近日方才完成。尽管接下来还将面临如何处理这堆废铁的难题,但毕竟总算拆完了,所有工作人员都显得如释重负。

编辑:金生华  来源:工人日报 作者:李国 
  • 北京街头出现反家庭暴力公益广告
  • 第九届中国广告节准备工作进入倒数阶段
  • 保护青少年 捷克通过全面禁止香烟广告法案


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像