|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

中午报警晚上出警 老人的死与冷漠无关?
2002年8月8日 13:12

东方网8月8日消息:62岁的大足雍溪镇河嘴村四组村民袁鸿死了。村民们说,他死于雍溪镇派出所民警的冷漠——昨日中午,也就是他在死亡20个小时后,终于被家人从雍溪小学围墙外的草丛中“捡”回家。

然而,对于老人的死前死后,雍溪镇的不少群众却打起了问号:当天中午在发现老人并向警方报案后,派出所为何到晚上9时才出警,难道仅仅认为他是“癫子”的缘故?除了病因外,老人的死难道与冷漠无关?

住在雍溪小学围墙边的雍溪小学语文老师丁道远家是最先发现这位老人的。丁老师的爱人陈景俐告诉记者,5日中午大约12时30分,她和孩子在家午休时,听见屋外有人不时呻吟,且声音越来越大。陈大着胆子四处寻找,终于在围墙外发现一男子正痛苦地躺在草丛中呻吟。

“是不是酒疯子?太阳恁毒,怕要晒死。”陈赶紧跑到距家仅3分钟路程的雍溪派出所准备报案,但没有找到民警。顾不上回家,陈连忙去雍溪小学所在的吉安村村委会主任王安连家。

王安连闻讯,即叫上一位村民,绕过围墙跑去一看,发现躺在草丛中的人并不认得,“大约50多岁,侧着身,右手半掩着脸。”王说,当时他喊了两声,但对方没有答应,只是手动了两下。王赶紧回家,叫爱人彭代群打电话给派出所报案。彭代群告诉记者,她拨通派出所电话后,即告诉了这事。电话中,对方还问起“是不是癫子哟?”当时她就回答:“不管怎样都应去看一下。”

随后,彭代群放下电话,她顺便看了看墙上的钟,时针指到中午1时41分。

但整整一下午,谁也没再去看这位被疑为“癫子”的老人。

直到当晚7时30分,从老家回来的丁道远得知这事后,有些不放心,他约了王安连一道上派出所打听。但两人失望了——派出所并没有派人处理这事。在值班室,正在看电视的值班民警认为“是不是癫子,那里又没有路,正常人怎么会到那里。”同时,还告诉他俩,应该由政府或者民政来处理。

两人返回学校,并约上护校的杨冬老师一道去看那人还在不在。杨胆大,他爬上围墙后,发现人还在草丛中躺着,随即找来木杆捅了两下,但此人已没有任何动静。

人死了!王安连、丁道远、杨冬以及村民王勇四人再次上派出所告知此事。值班室的人似乎并不情愿,杨冬说,他有点急了,央求他们“还是去看一下,我们都在尽公民的责任嘛。”终于,值班的民警答应了,吩咐另一值班人员(事后证实是所联防队员冷长江)“去看一下”。冷随四人去了现场,证实此人已死亡。

当晚11时过,所里派来治安民警等三人来丁家询问。作完笔录后,告诉他们,已通知县公安局,第二天上午(即6日)就会派法医来尸检。

于是,死去的老人孤独在草丛中躺了整整一夜,直到第二天早上,天下雨后,有村民实在看不过去,才找来一张薄膜为他盖上。临近中午,人们终于从赶来认尸的家属那里得知,死者是河嘴村4组的村民袁鸿,4年前因患脑血栓至今未愈。

对于袁鸿死的前后,在雍溪派出所的值班日记中是这样记录的:晚9时,王安连报称雍溪小学围墙外有一人在睡起,冷(即联防队员冷长江)出警现场,人已死去。

当天值班的派出所指导员贾定华,在接受记者采访时坚称,事发中午,所里并没有接到任何人打来电话告知此事。晚上8点钟,才接到王安连等人的第一次报案。他说,由于事发现场偏僻,也没有路,正常人怎么会去那儿,所以怀疑是“癫子”,也就没在意。贾说:“该承担啥责任,就承担啥责任。”派出所胡所长认为,此事的处理上,派出所是按程序进行,并无不妥之处。

采访中,有群众毫不客气地告诉记者,也许老人真的是病死的,但在第一时间接到报案后,派出所即使来看一下,我们也认为他们尽力了,但仅仅认为是“癫子”,就可以有警不接、有警不处,这能让我们满意吗?就算是“癫子”,也是活生生的人,同样应该受到保护。

采访附记:

昨日下午,记者赶到距雍溪镇7公里的河嘴村四组袁鸿家。亲人们正在为死去的袁鸿料理后事。家人告诉记者,袁鸿4年前患脑血栓后,由于家里没钱作进一步治疗,所以除了能杵木棒走路,吃得下饭外,这些年,他一直神智不清,自理能力差。4日,他去镇上赶场后,当天在镇上租赁的房屋中住了一晚,5日上午出门后,再也没有找到他。

袁家事后也得知,有群众曾向派出所报警的事。但出人预料的是,除偶有责备外,家人异常“冷静”。他们认为,这事即便追究也不会有啥结果,还可能得罪人。所以,情愿“得罪死人,不愿得罪活人”。

编辑:金生华  来源:重庆晚报 作者:胡东强 黄艳春  


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像