|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

衣冠禽兽何以久居讲台:刘贵云案的思考
2002年8月8日 16:07

四川省泸州市一村小男教师刘贵云,连续9个多月,在课堂上对10多名6、7岁的小学一年级学生猥亵。8月1日,泸州中院以强奸罪、猥亵儿童罪一审判处刘贵云死刑。

一个禽兽不如的人何以能走上神圣的三尺讲台?其兽行何以能在纯洁的课堂上屡屡得逞?社会又该从本案中吸取何种教训?两位长期关注基础教育的专家———四川省绵阳市教育局副局长郝恂、四川省教育厅师范处处长周雪峰,对案件反映出的农村教育问题进行了深刻解剖。

7月,本属于阳光灿烂、生机勃勃的季节,而四川省泸州市纳溪区任卫镇却连日阴雨绵绵。镇上的百姓说,上天都在为那些惨遭不幸的花儿般的孩子们垂泪。

这个偏僻的川南小镇刚刚揭露出一件骇人听闻的案件:宁兴村小一年级班主任老师刘贵云在长达9个月的时间内,公然在课堂上对10多名年仅6、7岁的孩子奸淫、猥亵,导致8名女生、1名男生染上性病,令教师这一“太阳底下最光辉的职业”蒙羞。

农村学校教师准入门槛较低

刘贵云一案是不是暴露出,在村小管理上,存在着什么漏洞?

周雪峰:这个事情从根本上来讲,涉及到农村基础教育教师队伍建设的问题。说到教师队伍建设,无非就是两个问题:一个是数量问题,一个是质量问题。没有数量,要谈质量显得有些奢侈。我们农村,特别是一些边远地区,教师的数量仍然处在相对短缺的状态。在这样的情况下,农村学校在教师准入的问题上,尺度比较宽,门槛比较低,可能是比较难以避免的。质量问题我们一直都比较关注,这涉及到教师的业务水准,也就是说什么样的人适合当教师这样的问题。

教师配备过少管理非常薄弱

郝恂:管理上的漏洞是明显存在的。目前对村小的管理,是采用乡中心小学管理机制。但乡中心往往是顾及不到、鞭长莫及。原因是乡中心小学本身有沉重的教育教学管理,又承担着若干个村小的教学管理,而这些村小往往离乡中心小学有很长的一段距离。村小教师配备过少,管理非常薄弱。目前主要是在村小设立主任教学管理制度,但这个主任教员本身就教一个班,没有时间、精力管理村小的教学业务。

从这里可看得出来,如何完善乡中心小学对村小的管理?村小如何自主管理?乡中心小学如何加强管理?

郝恂:如果让村小的编制过紧,像一个班仅有一个教师,而主任教员也承担一个班的教学任务,没有精力听课,研究教学质量,也就无法实施管理行为。所以,我觉得这个问题应该引起有关编制部门重视,应该给我们农村中小学足够的编制。如果放任现状,不仅不能保证小学的教学质量,而且还有可能造成类似的悲剧。

农村要加强法制教育

从这个案件的本身而言,是不是还暴露出了其它的问题?

郝恂:还暴露了这些问题:第一,我们中小学人事制度改革必须加大力度,像这样一个流氓、一个罪犯,还能长期作案,是我们人事制度改革不力的一个典型事例;第二,通过这件事我想到,我们在农村还要加强对法制意识方面的教育。特别是进行保护未成年人知识的宣传。如果说这些小孩的父母具有法制保护的意识,又具有这方面的知识的话,我想有些悲剧可以避免。

周雪峰:包括对我们教师进行普法教育,特别是未成年人保护方面的教育。

郝恂:要研究用什么有效的方法,使教师能够自觉地履行未成年人保护法,真正按照法规去行事,我觉得这是摆在我们面前的一个重大问题。

呼吁全社会关注农村教育

据了解,这类事情在其它的地方也屡屡发生。比如说前几年在四川遂宁市也发生过,北京、江西也发生过。如何防止这类事件在农村中小学里重演?

周雪峰:我想发出一种呼吁,呼吁全社会、呼吁一切有决策能力的部门和个人,能够把更多的注意力,关注我们农村的教育,关注我们农村的教师队伍建设。

农村教育关系到我们教育的质量,实际上也关系到我们党和国家现在高度重视的“三农问题”的解决。而农村教育在解决“三农”问题上究竟扮演什么角色?我觉得,我们应该带着感情去关心这个问题,我们应把目光更多地投入到农村基础教育这个问题上。我想这就是我们实践“三个代表”思想的最重要的一个实际行动。

郝恂:我想说,关注农村教育问题,就是关注我们教育问题的重点和难点,就是关注中国教育未来发展的走向。

□背景资料

刘贵云今年44岁,2年前,由于感情不和与妻子分居。

1980年,他从部队转业到一个村小,6年后调至任卫镇中心小学,先做卫生员、搞勤工俭学,后教过数学、劳动和国防等课程。但不备课,不批改作业,还经常迟到早退,经常完不成教学任务。

据学校负责人说,刘贵云已不是一名合格的教师,但由于学校对公办教师没有绝对的人事权,尽管他不合格,但却很难清退。2000年秋季,任卫镇中心小学进行人事制度改革,刘贵云在分流中落聘,但仍在学校领取70%的基本工资。闲混一学期后,刘贵云又到宁兴村小学任教。

编辑:毕笑楠  来源:新华社8月8日 
  • 变态教师奸淫多名小学生 朱总理批示严惩
  • 借口谈心另有所图 教师办公室强暴女学生


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像