|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

久病床前有孝"夫":妻患病7年 夫不离不弃
2002年8月8日 19:07

他们是大千世界里一对平平常常的夫妻。7年前,妻子被检查出患上尿毒症之后,刚毅、坚强的丈夫用满腔的爱搀扶着妻子走过彷徨,走过人生的生死关头……原本百万家产,现已四壁皆空。病魔击垮了这个原本富裕的家庭,却没有击垮这对患难夫妻的缕缕情丝,丈夫倾尽家财,为挽救妻子的生命做着自己最后的努力。昨日在沈阳市和平区玉屏一路二巷的简易棚里见到了这对患难夫妻。

放弃生意倾囊而出

丈夫名叫丁世新,走进丁世新的家,尽管有思想准备,但记者还是为其屋内的摆设而吃惊:“房子”是用一些破木头、遮雨布搭建的。不足10平方米的屋里,仅能容一个人通过,一台17英寸的黑白电视机是这个家里惟一值钱的电器。

丈夫丁世新今年46岁,1992年开始与朋友一起做生意,生意场上攒足了一笔钱,据夫妻俩称他们家产最高时达到近百万。妻子李宝芬,42岁,原沈阳市华明实业总公司的职工。1984年9月30日,丁世新与李宝芬结婚,第二年儿子丁雷出生。平时,丈夫在外做生意,妻子料理家务,小日子过得很美满,然而1995年9月,妻子李宝芬一次检查被确诊患上了尿毒症。从此,他们的生活急转直下。李宝芬先后做了两次手术,但1999年8月份,第二个肾已经坏死,并且换肾的伤口已经开始腐烂。从那以后,李宝芬的日子就在无休无止的透析中度过。

李宝芬患病的7年间,丁世新放弃了所有的生意,一直守护在她的身旁,照顾得无微不至。他不仅花掉自己做生意赚来的所有积蓄,还把自己在和平区河北街的两处房子卖掉。

好男儿为妻下跪

去年3月,李宝芬因为透析药物中毒产生了休克的现象,送到医院后,因为没钱住不了医院,丁世新一下子跪倒在大夫的面前,大夫们被这人间真情感动了。也许是他的诚心感动了上苍,李宝芬再一次远离了死亡线。

这么多年,很多人都劝过丁世新放弃,但他没有这样做。他说:“钱是身外之物,感情是用钱买不到的,她有病了,我怎能撒手不管呢?夫妻就应该共患难。”

于是,丁世新决心用自己的臂膀来撑起这个家。半年来,他每天晚上只睡觉两个小时,丁世新原来很胖,1.69米的个头140多斤,现在不足100斤,记者问李宝芬想对她的丈夫说点什么,她的嘴唇颤抖了几下,却没有说出来。丈夫丁世新一边按摩着她干枯的右手,一边爱怜地看着妻子。

“是爱让我活到今天”

丁世新共姐妹5人,父亲今年已经74岁了,母亲69岁,父母开了一个小卖店,挣点钱全都给孙子上学用了。1999年,李宝芬病情恶化,公婆得知后,也将家里动迁所得钱款5.6万余元全部拿了出来,随后,他们也因没有房子,而搬到这间破棚子。丁家姐妹也都特别善良,丁世新的二姐早已下岗,家庭生活虽然并不富裕,但还是为弟媳治病拿出了家中所有的积蓄。每次,李宝芬去医院做透析,二姐就像上班一样,准时赶到为她喂饭。

李宝芬说:“今生能够嫁到丁家是我的福份,婆婆、公公、兄弟姐妹,每个我都忘不了,是他们的爱让我活到了今天。”

儿子丁雷10岁时的那个春节,他收到近2000块的压岁钱,却一分钱也没用,用橡皮筋箍起来交给了爸爸,说留着救妈妈。说到这里,丁世新忍不住掉下眼泪。

整个采访中,记者是含着眼泪听这对患难夫妻述说的。临走时,李宝芬紧紧握住记者的手,她说:“丈夫对我这么好,今生无以回报,我只想把我们的事情讲出来,让大家都知道,我有一个多么善良的丈夫……”

编辑:毕笑楠  来源:新华网辽宁频道/时代商报8月8日 
  • 一厢情愿狂追前女友25年 "痴情"男人被判刑


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像