|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"名鞋"只卖30元?专家称二手鞋危害大
2002年8月8日 20:45

东方网8月8日消息:在南宁市朝阳花园的天桥上,每天晚上都有一帮人在卖二手皮鞋。在那里,一双“名牌”皮鞋只卖30元,实在是令人怦然心动,但买鞋人是否想过穿这种鞋会给自己带来危害呢?

昨晚,笔者早早来到天桥上进行调查。大约19时许,卖鞋的人陆陆续续来到天桥上,每人手里提着一个黑色塑料袋。他们先是站在天桥上左顾右盼一会儿,在观察到没有城管人员在附近巡逻后,就从塑料袋里拿出几双皮鞋摆在天桥上,开始摆摊。笔者装作要买鞋,在一个摊位前停住,摊主见有了生意,立刻向笔者推荐自己的商品,并拿着一双鞋给笔者看,说这是一双“花花公子”的名牌皮鞋,原价500多元,现在只要35元。笔者拿起鞋,只见鞋表面擦得油光可鉴,可是鞋里面却十分肮脏,黑乎乎的,还有一股令人恶心的臭味。于是推说鞋码不合适自己,就走到另一摊位去了。笔者在此天桥上转了一圈,发现所有的皮鞋都是这样,根本就不卫生。然而,笔者却看见不少市民对此非常感兴趣,有人还大方地掏钱买鞋。

穿这种二手皮鞋会不会染上什么病呢?为此,笔者采访了区人民医院皮肤科副主任秦祯建。他告诉笔者,穿这种皮鞋是极易染病的,由于这些皮鞋的来源不明,无法知道鞋的前主人是否患有皮肤传染病,而且这些鞋放置久了,里面就会生长一些传染性极强的细菌,如白色念珠菌,红色毛癣菌,石膏毛癣菌等,这些真菌是引发皮肤病的罪魁祸首。现在正值炎热的夏季,是皮肤病菌生长和繁殖的高峰期,当消费者穿上这种鞋后,由于皮鞋透气性不好,潮湿度高,使得这些真菌大量繁殖,从而引发真菌性感染,即我们常说的脚癣,甲癣等。如果不及早医治,它们就会扩散到身体的其他部位,引发成体癣和股癣等传染性极强的皮肤病。秦副主任还特别强调,如果脚掌上某部位皮肤破裂后穿上这种鞋,细菌就会长驱直入到皮肤内层,从而引发一种名为丹毒的细菌性感染。他希望广大市民要爱惜自己的身体,不应贪小便宜,以免染病上身。

编辑:毕笑楠  来源:新华网广西频道/南宁晚报 作者:何成海 黄玉萍 
  • 巴西研制出环保皮鞋 绿色和平组织认可


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像