|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

少年误落网站"陷阱" 一月话费竟达万元
2002年8月8日 21:22

东方网8月8日消息:上网本来是一件乐事,但由于儿子假期,上国际互联网时误入了某些国际网站,竟产生高达1万多元的国际话费,郭先生(化名)望着这张话费清单,有苦难言。

郭先生是打工一族,月薪仅800多元,其妻收入也不高,月薪仅500多元,加上要供儿子读大学,一家人生活过得并不宽裕。平时,郭先生生活很节俭,连电话也舍不得多打,但当他收到5月份至6月份的固定电话话费单时,一下子懵了——10698.24元!不可能,肯定是电信局弄错了。为了讨个明白,他和儿子一道找到电信部门要求查证。

市电信局有关人员经过查对当月话费清单,发现郭先生所产生的话费几乎都是拨打号码为00447005901023的国际电话所产生的,这些话费大多是5月2日至5月7日产生的,短短6天时间,拨打该电话次数达20次,电话最长通话时间达1个多小时,一次产生话费就高达800多元。但郭先生没有国外的亲友,怎么会提打国际电话?电信人员通过拨打该电话号码,从对方传来的声音,可以判定是上网产生的MORDEN音。但是郭先生没有上网的习惯。电信人员询问随父一起前来的儿子有没有上网,他的儿子承认那几天正值劳动节放大假,有点闷,上过网,但是他说不知道这是什么网,只是上网玩游戏,更不知道这样会产生国际话费。

电信人员解释,用户自己没有直接拨打国际长途电话,却在话费中出现有国际长途电话费,原因有三:一是目前国际互联网上有部分网站把电话热线在网上进行了连接,在网上只标明是网上热线,如果用户进入该网站时,只要点击该热线图标,则会自动出现二次拨号,而所拨叫的号码是国际电话号码,通话费标准按国际通话资费标准收取,此时用户就会出现国际长途话费;二是目前国际互联网上有部分网站的内容只标明下载该网站的部分软件,其中有用户需要的资料或大部分是不健康的和不符合国情的内容,如果用户下载该软件,用户亦会出现二次拨号(或者被对方控制在特定时间自动拨号),拨叫的号码是国际电话号码,此时用户亦会出现国际长途话费;三是如果国际互联网用户上了部分网站浏览后会在用户计算机上生成自动拨号软件,等用户下次开启计算机后或上网期间会自动拨叫该网站设定的号码,此时则发生国际话费。以上原因进入的网站或得到的内容往往是不健康或不符合国情的,人们称之为"网上陷阱"。如果不小心进入了"陷阱",请马上退出相应的网站,这样避免产生更多的国际话费,造成更大的损失。

市电信人员提醒家长注意,现正值放暑假,不少学生在家可能会上网。怎样才能避免误上一些国际网站,误入网上陷阱,避免支付一些不必要的国际话费呢?市电信人员建议:用电话拨号上网的家庭可以对上网电话进行国际呼出限制,或通过宽带上网,就不会出现上述情况,尽可放心网上遨游。

编辑:毕笑楠  来源:新华网广东频道/南海日报 作者:梁倩虹 谢敏玲 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
中国驻吉外交官遭枪杀
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
上海市第八次党代会开幕
6月26日世界禁毒日
司法考试完全指南
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像