|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广深线"子弹头"瘫在途中 旅客砸玻璃透气
2002年8月9日 11:10

align=center

时速为200公里的首列国产“子弹头”——广深线“蓝箭号”。

东方网8曰9日消息:前天下午4时10分左右,从广州东站始发至深圳的T875次“蓝箭”高时速列车,行至东莞常平镇附近时,机头发生故障,瘫在当地。事故发生后,由于空调不制冷,在密闭的车厢内,许多乘客感觉不适。当晚7时42分及时赶到的救援车拖着“蓝箭”回到樟木头,乘客转车于当晚9时许抵达深圳,50分钟的车程走了近5个小时。

事故

车至东莞突然瘫痪车厢封闭呼吸困难

前天晚上7时许,一位搭乘“蓝箭”列车赶赴深圳的乘客向本报报料称,当天下午他在广州东站上了4时10分开往深圳的“子弹头”高时速列车。他经常往返广深间,知道“蓝箭”速度最快,不用一个小时就能到深圳,所以他选择了这趟列车。然而,车刚进入东莞几公里,就缓缓停下来。当时乘客都很紧张,后来乘客们感到燥热、胸闷,喘不过气来。由于车厢广播声音很小,加上乘客情绪激动吵闹,人们根本无法搞清列车到底出了什么事情。

现场

乘客破窗涌下列车徘徊路轨情况危急

后来有人发现全密闭列车空调不制冷了,一些乘客感到头晕恶心,出现中暑症状。小孩的哭闹声、乘客的叫喊声,使现场一度出现混乱。由于列车员不许乘客下车,所以一些乘客便操起家伙砸车窗玻璃,以求通风换气。最后,4车厢有一扇玻璃被打破,车上几乎一半的乘客不顾列车员的阻止和劝解,涌下列车。他们有的坐在铁轨上,有的沿着铁道线上走,还有人站在呼啸而过的列车旁,情况十分危急。

救援

广深公司火速救援公安赶到维持秩序

7时30分,火车站值班室在接受记者采访时表示,已经接到故障报告。事故发生后,广深铁路股份公司总经理已经带人亲赴现场指挥救援。当时,救援车头已经开出。

为了确保广大乘客的人身安全,公安人员也已赶到现场维持秩序,列车员正在劝说散落路轨周围的乘客回车上等候。

后果

救援车拖蓝箭缓行被延误列车有多趟

据了解,自从2001年1月9日,国产“蓝箭”列车在广深线投入商业运营后,此类故障也曾出现过。前晚的事故,使多趟广深列车因此延误。当晚7时42分,记者从乘客那里了解到,救援车头已经赶到,乘客们已安全返回车上,车头正拖着“蓝箭”缓缓前行。8时40分,记者再次与乘客联系,对方称,他们已在樟木头换乘775次从广州开往深圳的列车。由于全密闭车厢憋闷、空气不流通,车到樟木头时,一位乘客因出现不适被抬到救护车上送往医院。9时许,乘客说已经安全抵达深圳。赵笑梅

说法

铁路专家正在会诊故障或许电网引致

本报讯(记者李丰)记者昨晚就蓝箭号故障一事采访了广深铁路股份公司,有关人士表示,该趟列车的具体故障原因目前还有待铁路方面的专家“会诊”。不过从目前情况来判断,很有可能是列车电网出了问题,从而导致该趟列车断电。

据介绍,“蓝箭号”是电力机车,完全靠专门的电网供电,所以一旦电网出现毛病,不但列车无法运行,而且连车内空调等也无法维持正常的运转。该车又是“全封闭”车型,车厢内缺少窗户,因此,当时在电力供应不上、空调停运的情况下,列车乘务员无法适时地开启窗户通风换气。这也是造成当时部分乘客情绪激动的原因。

有关人士告诉记者,对于“蓝箭号”列车在运行过程中出现的事故,该公司在接到事故报告后会立即采取应急措施,这其中包括紧急启动“备用机车”和派出技术人员到现场抢修列车供电网。如果是机车本身故障的话,一般在一个小时之内就可以用备用机车头替换掉有故障的机车头。

有关人士还表示,乘客在这种情况下千万不能一时情绪失控,务必要听从乘务人员的指挥,不能强行下车,那种坐在铁轨上,或是在铁轨附近随意走动的行为,确实太危险了。

资料

“蓝箭号”——国产“子弹头”2001年1月9日,国产高时速交流电动车组“蓝箭”号在广深线正式投入商务运营。这种车符合高速空气动力学要求的“子弹头”造型,又由于外观如“子弹头”,所以被称为“子弹头”列车。

其设计时速达305公里,被喻为“轨道上的空中客车”,是由株洲电力机车厂、株洲电力机车研究所历时2年的联合攻关研制完成。“蓝箭”号列车时速为200公里。该列车目前在广州至深圳间运行时间不到一个小时。

该列车可载客422人,车体外观呈流线型,由蓝、灰、白三种颜色组成。“蓝箭”号开行160秒钟后,时速可非常平稳地提高到180公里,试验时最高时速达到235公里。

编辑:金生华  来源:信息时报 
  • 人民日报刊文建议在火车票上标明到站时间
  • 粤海铁1号:中国第一艘跨海火车渡船[图文]
  • 全国各大列车站旅游客流上升 火车票紧张


  •  


    【关闭窗口】



    大兴安岭森林大火
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像