|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

买装修房请注意装修菜单4M+1E
2002年8月9日 07:25

买装修房无疑想图个方便,但质量绝对也是马虎不得的。那么怎样才能买到一套称心如意的装修房呢?以下是专家的一些建议。

售前:你要做的主要就是与开发商的约定问题。以防今后发生纠纷时,购房者可以以此为依据,保护自己的权益。

对于装修房合同的约定除了本身关于房屋的条款以外,应特别注意装修合同。就如今上海房屋市场对装修房合同的签定形式来看,是不能完全维护购房者的利益的。当然这与装修房出现的寿命较短有关系,合同的完善需要一段时间的摸索。

业内人士透露了一种国际上较为通用的约定方法,可以概括为4M+1E,即对5项内容作一个约定。

MAN:人,即对装修公司资质的约定:甲级的还是可以允许乙级的,本市的还是外地施工队伍。

MATERIAL:材料。所谓菜单式装修最大的可选择部分也就在此了。房间、卫浴、厨房的顶面、地面、墙面使用的各种材料和设备的名称、品牌、型号、颜色等选择。除此之外,还要注意对装修中使用的材料的健康要求,如环保型的,以及参照有关国家最新颁布10种有毒材料禁用规定。

METHOD:方法,工序。如油漆用什么方法,经过几道工序,要漆几次等。

MACHINE:机器。一般来讲设备的先进与否与装修公司的实力与资质直接有关系,所以如果对装修公司资质有了约定的话,这方面也会相应的约束。

ENVIRONMENT:环境。业主也可以对施工天气、环境做出一些要求,如在黄梅雨季停止装潢。对装修结束后的室内空气质量达标等。

除此之外,购房者还应注意合同中违约的约定。购房者要力争将不满意退房与换房的权利写进合同,以及违约赔偿等。

专家还建议购房者可以尝试把装修房合同分成两部分:一部分是有关装修房的质量标准的,另一部分是有关价格的。这样有利于购房者购买物有所值的装修房。

售中:签了约的业主,不要以为万事大吉只等收房了。在装修中你还可以经常去现场看一看。尤其是一些隐蔽工程,工程结束后你就可能无法洞察其中的“秘密”了。

交房:交房验收时才是业主真正来验货的时候。是否看得出装修质量问题直接影响到今后的居住质量。

有两种办法验收:一是拿着材料表,学点专业知识自己看,这方法不需要花钱,需要你花点时间学习,但你不可能有仪器来检测。另一方法是找权威的检测机构。上海现在唯一的一家在诉讼中有法律效力的检测机构是上海室内装饰质量监测站。它的收费为每平方25元,那么一套房子的检测费用一般在2000元至4000元之间。这个数字对于几十万甚至上百万的总房价来说并不算太贵。有了装修合格证你住进去就会放心很多。此外,如果你的房子真有什么问题的话,你可以以此为证据找开发商谈整改或赔偿,如果要打官司的话也有证据。

编辑:祁贺  来源:青年报 8月9日 作者:徐咏 
  • 申城明年将建全装修房十万套
  • 三分之二不能如愿 上海人想买装修房好难


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    中国驻吉外交官遭枪杀
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    上海市第八次党代会开幕
    6月26日世界禁毒日
    司法考试完全指南
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像