|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[国内足球]评论:足协与俱乐部不是"父与子"
2002年8月12日 19:29

国内一些俱乐部老总近日在接受新华社记者采访时表达了一种共同的见识和要求,那就是中国足球体制需要突出俱乐部的主体地位;中国足协应明确自己的职能,改进工作作风;职业俱乐部应建立职业联盟,进行规范化管理。

大连实德俱乐部主席徐明在接受新华社记者蔡拥军、马邦杰专访时说:“中国足球体制改革必须跟上时代的发展,不能用计划体制下的那套方法管理市场经济的事情。”“中国足协应该重指导,出政策,是战略性的机构,不应是执行性的机构。如果中国足协不去研究大问题,而是研究应该处罚哪个人、哪个俱乐部,这就是抓小放大。”

他认为,中国职业联赛应该成立类似职业联盟的组织,“自己的事自己来管,花自己的钱,假球黑哨的问题也就解决了。”

前上海申花俱乐部总经理郁知非也主张建立职业联盟,并认为这是解决中国足球现存问题的一剂良药。他说:“将来应建立一个职业联盟,每一个球队从联盟中获得的分红占总收入的70%到80%。有谁还敢去打假球?难道不怕职业联盟把自己制裁得倾家荡产吗?”

山东鲁能俱乐部总经理董罡在济南对记者赵海波说:“俱乐部是足球发展的主体,而实际上他们的地位最低,就像计划经济下的企业,很多部门都可以进行行政干预、进行乱收费等。中国足协、地方足协应该提高管理者的水平和素质,真正优化环境,为俱乐部发展创造条件。”

一位俱乐部老总在接受记者专访时说,中国足协和俱乐部的关系是“家长”与“孩子”的关系。当“孩子”的只能听话,要是出现了问题,“家长”完全可以用“长官意志”来判决,而不是按照经济规律来评判。他举例说,1998年他就在英国看到了2001年英格兰超级联赛的大致赛程,今年在日本看到了2005年的日本联赛赛程,而中国足协制定的当年赛程还要等到3月份以后才能拿到。足协没有为俱乐部预先提供一个明确、宽松的赛程,俱乐部就无法提前进行商业运作。

前四川全兴俱乐部总经理许勇在接受记者杨明专访时表示,中国足协的定位需要明确。它从现有体制上给人的感觉是行政领导机构。但对于俱乐部来说,中国足协主要应该起宏观调控作用。中国足协和俱乐部不应该是简单的领导与被领导关系,而是需要多交流和沟通。在联赛经营权和冠名权等商务开发方面,中国足协也应多与俱乐部协商。

许勇说,现在有个“中国足协甲级俱乐部总经理联席会议”,等于中国足协把“冠名权”拿走了,不但如此,足协还具有决定权。俱乐部认为这种总经理联席会议解决不了他们真正关心的问题。总之,中国足协应该更公开、更透明、更平等,对于基层的俱乐部来说,他们的许多感受和足协的官员是不一样的。

辽宁波导俱乐部主席曹国俊在北京接受记者汪涌专访时认为,必须从中国足球的现行管理体制改革入手,必须根据职业足球发展的市场需要建立与之相适应的管理体制。他说:“目前的中国足协同国家体育总局足球运动管理中心是两块牌子、一套人马,既承担政府管理职能,又面向市场进行开发。这种体制就决定了两件事情都做不好。”他认为,中国足协应当借鉴英格兰足总的管理模式,加快体制改革的步伐,实行管理权和开发权的分离。

中国足协超级联赛筹备办公室主任郎效农在7月17日举行的新闻发布会上曾谈到,要“坚持政事分开、管办分离的原则,建立在中国足协领导下的、以俱乐部为主体的中超委员会,以民主协商、民主决策的方式管理中超事务;实行赛事管理与经营管理分离,所有权与经营权分离,扩大中超公司,代理经营中超联赛商务。”

显然,中国足协设想中的“中超委员会”,已经有了“职业联盟”的雏形。对此,郁知非说,我对“中超”的第一个期望就是“公开、公平、公正”。将来的“中超”应该成立一个专业委员会,聘请法律界、裁判界的资深人士,让他们来监督。要以联赛为本,全心全意建设完善的联赛。无论如何,职业足球界再也不能愚弄老百姓了。

 选稿:钱程灿 来源:新华社 8月12日 
  • 甲A重臣逼宫足协 六大尖锐话题预示"夺权"


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像