|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[国内足球]述评:期待"中超委员会"
2002年8月12日 19:33

随着中国足球职业化改革的深入,中国足坛在国家男足历史性地取得世界杯赛参赛权的同时,问题和挑战也层出不穷,中国足协与各俱乐部的矛盾和冲突也时有发生。而反观意大利、英格兰、法国等足球强国的联赛则无一不采取职业联盟管理联赛的模式,足协则更偏重于制定法规、培训人才、宏观调控、监督指导。足协和职业联盟既相互独立,又相互支持,是个有机的结合体。

在管理联赛方面,足球联盟有足协无法比拟的优势。大连实德俱乐部主席徐明在接受新华社记者专访时,打了一个有趣的比方来形容建立职业联盟的必要性。他说:“如果让你拿别人的钱来办事,你可能会把两块钱当一块钱来花。而如果让你拿着自己的钱办事,你就恨不得一块钱当两块来花。如果建立了职业联盟,让俱乐部自己管理自己的具体事情,我们能不去尽力去做好吗?”国内各足球俱乐部老总最近在接受新华社记者采访时,也都纷纷认同成立职业联盟来管理中国职业联赛的建议。

随着各俱乐部和职业联赛的发展壮大,职业足球涉及到很多非足球社会领域,越来越需要一些法律、文化、商务开发、科技信息等各方面的专业人士参与管理。这显然是中国足协这样的专业性组织所无法做到的。由于职能转变和管理手段的滞后,中国足坛近年来暴露出很多问题如假球、黑哨等,都让中国足协疲于应付,拿不出彻底解决的办法。

世界上从来没有无本之木、无源之水。中国足坛既然存在假球、黑哨等问题,那就说明存在滋生这些问题的土壤。扬汤止沸不如釜底抽薪,不进行体制革新,就难以清除这块滋生邪恶的土壤。而成立职业联盟,是我们应该认真思考的改革措施之一。这样可以切实帮助中国足协摆脱具体事务,“放小”才能“抓大”,起到中国足协谁也取代不了的宏观调控的作用。同时可以促使各足球俱乐部兴利除弊,自己管理自己,自己对自己负责,充分调动他们的积极性,吸收更多的人才参与中国足球事业的建设开发。

中国足协显然也充分意识到了这一点,足协官员郎效农曾表示要“坚持政事分开、管办分离的原则,建立在中国足协领导下的、以俱乐部为主体的中超委员会,以民主协商、民主决策的方式管理中超事务。”显然,“中超委员会”是“职业联盟”的雏形,我们有理由期待“中超委员会”为中国足坛注入清新之风。

“职业联盟”是足球发达国家的产物,我们在借鉴和吸纳时要根据中国国情加以消化利用。但更重要的是绘制蓝图并不难,难的是切实改变观念,改进作风,落到实处。中国足协应该认真倾听来自社会的呼声,改变职能,改进工作作风,真正起到统领中国足球发展的权威机构的作用。

 选稿:钱程灿 来源:新华社 8月12日 作者:马邦杰 
  • [国内足球]反思中国足球:国外足协管理模式
  • [国内足球]评论:足协与俱乐部不是"父与子"


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像