|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]亚洲OP级帆船锦标赛8月在青岛举行
2002年8月13日 16:43

东方网8月13日消息:2002年亚洲OP级帆船锦标赛暨青岛首届OP级帆船国际公开赛,将于8月23日至31日在青岛汇泉湾举行。

亚洲OP级帆船锦标赛是OP级帆船项目在亚洲地区最高级别的赛事,是继去年青岛成功承办第三十九届OP级帆船锦标赛之后在青岛举行的又一盛大帆船赛事。青岛首届OP级帆船国际公开赛是为扩大此次赛事的影响,并且为亚洲之外的国家和地区的选手提供前来青岛这个2008年奥运会帆船比赛承办城市参赛的机会而设立的。

截止目前,已有日本、新加坡、吉尔吉斯斯坦、印度、马来西亚、巴基斯坦、中国香港、中国台湾及中国一队、中国二队以及美国、加拿大等国家和地区的80多名优秀选手报名参赛。届时,来自上述国家和地区的OP级帆船选手将在青岛汇泉湾海域扬帆奋进,展开激烈较量。

北京申办2008年奥运会获得成功。青岛作为惟一产生金牌的伙伴城市,将成为2008年奥运会帆船比赛赛地,已引起世界帆船界的广泛关注。到青岛熟悉和适应奥运帆船赛场,已成为世界各国帆船运动员的向往。这次赛事的举办,不仅可以增进参赛运动员之间的相互交流,促进亚洲及世界各国帆船运动技术水平的进一步提高,而且也是对青岛承办大型国际帆船赛事及青岛奥运赛场场地硬件设施的一次检验,对提高青岛的国际知名度也起到重要作用。

此次赛事是由国际OP帆船协会、中国帆船帆板运动协会、青岛市人民政府主办,第二十九届奥运会青岛分赛区组委会筹备办公室、国家体育总局青岛航海运动学校等承办的。

资料:OP级帆船运动

OP级帆船是帆船运动项目中惟一的少年项目,参赛选手的年龄在16周岁以下。随着国家体育总局水上运动管理中心将OP级帆船项目列入第八届全运会后,此项目受到国内许多省市的高度重视,运动技术水平得到了迅速的提高。目前我国的OP级帆船运动技术水平已达到世界先进水平。近几年来我国OP级帆船选手多次在国际大赛上取得优异成绩。特别是在去年8月份由青岛承办的第三十九届OP级帆船世界锦标赛上,我国选手经过顽强拼搏,战胜了来自100多个国家和地区的优秀选手,取得了一枚金牌一枚银牌的骄人战绩,更可喜的是今年7月在美国举行的世界锦标赛上我国上海运动员又获一枚金牌。这些成绩是中国开展帆船运动以来的最好成绩,对帆船界来说是一个鼓舞,对青岛市人民承办2008年奥运会比赛也是一个鼓舞。

OP级帆船之所以比较普及,主要是因为其器材简单,价格低廉,一次性投入几千块钱后,基本不需要维护和再投入。帆船的帆和船体都比较简单,易于保管和携带。目前这项运动在国外少年中非常普及。我国目前有50多个地区开展这一运动,参加活动的少年选手约有1000名。每年我国都派员参加世界锦标赛和亚洲锦标赛。

 选稿:钱程灿 来源:新华社 作者:刘海民 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
中国各地抗洪救灾
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像