|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[英超]大话死敌一:阿森纳VS托特纳姆
2002年8月13日 18:38

英格兰超级联赛创建于1888年,在1992年之前是英甲,至今已经有114年的历史,各个俱乐部的历史比联赛更加悠久。在100多年的发展,俱乐部之间自然也有很多的传奇和故事,而永远不会随时间磨灭的,应该是很多俱乐部之间历史的“仇恨“,英超20支俱乐部中,仇恨最深的有几对。阿森纳队与托特纳姆热刺队就是其中之一。

阿森纳和热刺队成为死敌是从20世纪初开始的。热刺队成立于1882年,比阿森纳早4年,热刺的主场一直伦敦北部。1896年,他们定居现在所在的白鹿巷。阿森纳俱乐部一开始是由一帮在伦敦的苏格兰人创立的,一开始就受到伦敦人的歧视,也没有固定场地,只能四处打游击,最后落户非常偏远的伦敦东南郊区。

当时,英格兰有两个比较大的职业联盟,南部联盟和足球联盟,前者成立较早,后者在1888年才成立。热刺一开始参加的是南部联盟,而阿森纳被足球联盟的乙级联赛接纳。后来足球联盟势力逐渐壮大,眼看其他伦敦俱乐部全加入了足球联盟,热刺也在1908年申请加入,结果足球联盟拒绝了热刺的申请,后来恰逢另外一球队退出,才让他们顶替进来。

1910年,阿森纳陷入困境,被担任富勒姆俱乐部主席的政治家和房地产商诺里斯买下,他很快买下了海布利的一块场地,但热刺俱乐部上下从一开始就强烈反对与阿森纳做邻居,因为这样两个俱乐部只相隔一站地铁的距离,势必争走大量的热刺球迷。但阿森纳还是顶着压力在海布利安下了家。两队矛盾由此产生。

不过,热刺一开始占有心理上的优势,因为当时他们是甲级队,阿森纳是乙级队。但后来发生的一件事彻底使这两个俱乐部成了冤家。1915年赛季结束后,联赛因第一次世界大战停了几年,战后足球联盟决定英甲增加两支球队,战前乙级联赛的前两名晋级,英甲倒数第三名的曼联队因为在最后的保级战中向利物浦队行贿成绩被取消(但没有降级),由倒数第二名切尔西顶替其位置。但足球联盟让倒数第一的热刺队仍然降级,而最后一个晋级名额给了名列乙级联赛第五的阿森纳队。

后来据透露,神通广大的诺里斯背后作了足球联盟官员的工作,他向足球联盟游说称,足球联盟成立时热刺根本不支持,并且直到联盟成立后近20年才申请加入。这一升降级事件最终使这两个伦敦北部的俱乐部成了死敌。

 选稿:钱程灿 来源:新华社 8月13日 作者:王子江 
  • [英超]"德比战"起源探究
  • [英超]颐中透露曲波协议细节 热刺有优先转会权


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    中国各地抗洪救灾
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像