|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

庸医无证行医 江西13岁少女魂断非法诊所
2002年8月19日 16:01

东方网8月19日消息:13岁的少女刘卫林,趁着暑假和妈妈来到向往已久的省城游玩,谁知这一走,竟成了她的死亡之旅。8月15日4时许,这名来南昌仅仅三天的广丰县排山镇少女,还未看够花园城市的秀美,就因发烧在一家无证诊所就医时死亡。

8月15日上午,记者接到报料赶到青山湖畔,在人行道边的草地上,死者刘卫林静静地躺着,她的妈妈沈东仙早已流干了眼泪,在尸体旁嘶哑地嚎哭。

痛失爱女的沈东仙向记者叙述了噩梦般的灾难。8月14日晚,刘卫林感觉身体不舒服,便在妈妈的陪同下就近到南昌青山湖区塘山镇汤家村一诊所治疗,一个自称姓张的“医生”为小卫林输液,第一瓶液刚输了一半,小卫林就喊肚子疼,“张医生”安慰她,等输完液症状便会消失。输第二瓶时,小卫林感觉到严重不适,到第三瓶时,小卫林全身抽搐、面色苍白、呼吸急促并伴有呕吐。小卫林的妈妈和“张医生”见状,将小卫林急转至江西医学院一附医院,但在途中小卫林便停止了呼吸。

“出事”之后人去楼空

记者随后到了这家诊所,但见诊所大门紧闭。记者从侧窗往里看,发现里面空空荡荡,人已不知去向,只有一块来不及拿走的写着“内外科、性病科”的牌子。房东告诉记者,“张医生”自称“张志鑫”,三个月前租用了他家房子开诊所,至于有无医生执业证和许可证,他不清楚。但诊所未设招牌是可以肯定的。出事后,“张志鑫”迅速搬走东西,连三个月的房租也未付。房东还介绍,听口音“张志鑫”可能是都昌县人,年约二十八九岁。

“张医生”系保安出身

“张志鑫”的医术到底如何?一名有过惊魂经历的广丰民工张某告诉记者,他两周岁的儿子一次因咳嗽到该诊所就医,“张志鑫”没有细问病情,便开出一大堆药。民工回家给孩子喂药时,发现其中一瓶药的说明上标有“少儿慎用”字样,当时他就惊出一身汗。次日他责怪“张医生”拿小孩生命开玩笑,并要求退药,“张医生”明白原委后却不以为然,竟说可能是自己一时糊涂拿错了药。

采访中,记者得知,汤家村人一般不在“张志鑫”的诊所看病,他们均反映“张志鑫”的医术“不可靠”,宁愿舍近求远。虽然“张志鑫”医术不怎么样,但他在外来民工相对集中的汤家村开设诊所,还是很有市场的。汤家村一位老人分析说,“张志鑫”利用了外地民工看病图便宜的心理,加之行医地方较隐蔽,不易被执法部门查到,这正是“庸医和南郭先生”的理想场所。

村里还有一部分知情人透露出另一个细节,让记者和居民们大跌眼镜:在汤家村行医之前,“张志鑫”一直在一家单位做保安,之前从未涉足医道。

诊所属非法诊所

8月15日上午,记者电话采访了南昌市青山湖区卫生局,一位工作人员告诉记者,经查,“张志鑫”在汤家村开设的诊所从未注册过,属无证行医,因为其性质是涉嫌非法行医,已触犯了刑法,所以卫生局无权处理。目前当地警方正在调查此案。

编辑:黄河  来源:江南都市报 作者:徐黎明 
  • 医疗事故新规将实施 医院为医生买保险壮胆
  • 医疗事故鉴定五种情况专家组不受理
  • 辽宁首例医疗美容致死案开审 家属索赔60万
  • 低收入困难人员医疗费减负


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像