|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

夏秋季节应防腹泻
2002年8月19日 03:51

腹泻,中医称为泄泻,是夏秋季节就诊率较高的常见病。

中医认为,夏季腹泻多由饮食不洁引起,每见挟食、挟湿之证。挟食为暑泻与食积泄泻错杂之证,挟湿即为湿热泄泻。暑泻的主要症状为恶寒、发热、无汗、胸闷、恶心。其临床表现为恶寒与发热同时出现,恶寒明显,无汗,发热较高,皮肤灼热,头痛,渴不欲饮,胸闷,腹胀痛,恶心,呕吐,腹泻均可出现。脉浮细数,舌苔白腻。

暑泻的中医治法从两方面入手,一方面需要祛暑解表,另一方面又要化湿和中,表里兼顾。古往今来治疗暑泻的方子很多,都是旨在化湿祛暑,笔者认为疗效较为肯定的是香薷饮。方中香薷气味辛温,能发汗解表,并能祛暑利湿,为暑泻最适合的解表药。配厚朴苦温燥湿,扁豆健脾和中。如有化热之象可加小川连或银花,连翘。

腹泻的治疗还包括饮食调节。慢性腹泻病人都应忌高脂肪食物,因为高脂肪食物会加重消化负担,尤其是油脂的滑润通便作用可加剧腹泻。现代医学认为油脂能抑制胃酸的分泌,影响消化,动物脂肪本身也不容易消化,胃肠功能较弱的病人不宜多食。

慢性腹泻病人应忌食产气和刺激的食物,如豆类、萝卜、南瓜、山芋等,以免加重胀气、腹泻等症状。对多渣食物也不宜食用,以免所含纤维素吸水后膨胀而使粪便量更多,而且纤维素能促进肠蠕动,不利止泻。因此,腹泻病人可选用豆腐、粉丝、粉皮等少渣食物。

另外,一些水果及食品对于慢性腹泻患者来讲应忌用,如梨性寒,脾虚泄泻者不宜食用;葡萄性味甘酸,食多令人泄泻;香蕉性寒,脾胃虚寒,胃痛腹泻者少食;核桃性温滋润,稀便者须忌食;桂圆,肠滑泄泻,消化不良者忌用;菠菜其性寒滑,有一定通便作用,腹泻病人宜少吃或忌食;西瓜性寒,消化不良或腹泻者忌用;韭菜有大量粗纤维;酒类、辣椒及辛辣之品,都能刺激肠道使之蠕动加快,增加腹泻次数或引起腹泻。总之,腹泻病人饮食应以清淡、易消化吸收、少渣、低脂为原则,以减轻胃肠负担。

精神情志在慢性腹泻的恢复过程中起着举足轻重的作用。有些慢性腹泻如肠易激综合征更是与精神情志有着十分密切的病因病理关系。只有调摄情志,善于理智和冷静的处理各类不如意的事情,平时少怒,少惊,能够恬淡虚无,情志舒畅,这样气血才能得以调和,腹泻才能尽快康复。

(作者为上海中医药大学副校长、博士生导师、教授)

编辑:黄杨  来源:文汇报 8月19日 作者:谢建群 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像