|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

十类密码不能用
2002年8月19日 14:11

东方网8月19日消息:在信息技术普遍应用的时代,密码已经成为验证身份的主要手段,但有些密码千万不能使用。

1、密码和用户名相同。如:用户名和密码都是test00001。几乎所有盗取密码的人,都会以用户名作为破解密码的突破口。

2、密码为用户名中的某几个邻近的数字或字母。如:用户名为test000001,密码为test或000001。如果您的用户名是字母和数字组合,如:test000001,那么别人要盗取您的密码时,肯定会以用户名中的字母或数字来试密码。

3、密码为连续或相同的数字。如123456789、1111111等。几乎所有黑客软件,都会从连续或相同的数字开始试密码。如:先试111、1111……到9999999999,然后再试123、321、234、1234……如果您的密码是111111、123456或654321,甚至用不着黑客软件也能在片刻试出。

4、密码为连续或相同的数字,如abcdefg、jjjjjjj等。字母虽然比数字多,但是先试相同的字母如aaaaa,再试连续的字母如abcde,黑客软件所用时间也不会太多。

5、将用户名颠倒或加前后缀作为密码。如用户名为test,密码为test123、aaatest、tset等。以用户名test为例,黑客软件在尝试使用test作为密码之后,还会试着使用诸如test123、test1、tset、tset123等作为密码,只要是你想得到的变换方法,黑客软件也会想得到,它破解这种口令,几乎不需要时间。

6、使用姓氏的拼音作为密码。在不少黑客软件中,百家姓往往都被一一列出,并放在字典的前列。只需片刻即可破解您的密码。以姓氏或姓名的拼音作为密码还存在一种危险:想盗您密码的人如果探听到您的真实姓名,就很有可能用您姓名中的拼音组合来试密码。

7、使用自己或亲友的生日作为密码。由于表示月份的只有1~12可以使用,表示日期的也只有1-31可以使用,表示日期的肯定19xx或xx,因此表达方式只有100×12×31×2=74400种,即使考虑到年月日共有六种排列顺序,一共也只有74400×6=446400种。按普通计算机每秒搜索3~4万种的速度计算,破解您的密码最多只需10秒。

8、使用常用英文单词作为密码。黑客软件一般都有一个包含10万~20万个英文单词及相应组合的字典库。如果您的密码在这个库中,那么即使字典库中有20万单词,再考虑到一些DES(数据加密算法)的加密运算,每秒搜索1800个,也只需要110秒。

9、使用8位以下的数字作为密码。数字只有10个,8位数字组成方式只有10的8次方=100,000,000种,按普通计算机每秒搜索3~4万种的速度计算,黑客软件只需要不到3小时就可以破解您的密码了。

10、使用5位以下的小写字母加数字作为口令。小写字母加数字一共36位,组合方式只有36的5次方=60466176种可能性,按普通的计算机每秒搜索3~4万种的速度计算,黑客软件只需要25分钟就可以破解密码。

编辑:钱程灿  来源:新民晚报 作者:网人 
  • 密码,让我欢喜让我愁
  • 昔日股友道不同偷盗密码施报复 19万断送自己
  • 超市窃案 输错密码顺手牵羊


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像