|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

日式快餐"拒绝"油炸 健康餐风行沪上
2002年8月20日 09:12

东方网8月20日消息:“没碰到吉野家之前,我常去西式快餐店吃油炸食品,但自从到吉野家吃了第一顿健康餐,我就不再光顾西式快餐店了。”文静的陈晓和母亲一起,在南京路上海第一所吉野家快餐店用完餐后这样告诉记者。在上海,对洋快餐作这样的取舍,并不是陈晓一个人。8月8日,是上海吉野家试营业的第1天,中午12时40分,记者在其南京路旗舰店内看到,收银台前排着三列长队,柜台内十多个服务生忙得不亦乐乎,座位前仍有站立等待的顾客,广播里不时提醒用完餐的顾客把座位让给需要用餐的人。

2001年8月前,西式快餐基本上引领着上海快餐消费潮流,占据百分之七八十的市场。“我们做的是纯正美国口味。开业的头几个月,餐厅里总有人排长队。收银台前,里三层外三层地挤着人,每个收银员每天经手的款项都在1万到2万元之间。”一位上海快餐业行业人士至今还记得西式快餐当年的盛况。

所言不虚。然而,随着吉野家等日式快餐连锁店登陆上海,打破了上海快餐市场的平衡,如潮的人流转向了更符合中国人饮食习惯的日式快餐。因为同为东方人,不但原本菜肴就比较接近,做起中餐来,似乎他们的理解力、成功把握更大些。像吉野家的牛肉虽然从美国进口,但烧牛肉饭的锅却来自日本,管理人员由日本专家领衔。此外,他们将牛肉切成中国人习惯的1.3毫米厚--这样最为美味可口。

对于吉野家试营业的火爆,上海同行惊出一身冷汗:“新一轮竞争在所难免。即便吉野家不来,其他日式快餐也有可能来。”离开快餐业有些时日,如今在商业领域做得颇为出色的王女士断言,如果不在管理、服务、质量、品牌等方面长久细致地做工作,传统中式快餐将面临更大压力。上海快餐市场的一场大洗牌已迫在眉睫。中式快餐店坚信,纯中式快餐更适合大众,但同时不得不承认吉野家的发展模式值得学习。“中式快餐必须尽早走出一家一户小作坊的模式,寻求企业化发展的路子”。

编辑:靳慧  来源:青年报 作者:袁枚润 
  • 洋快餐争抢早餐市场 你敢不敢"虎口夺食"
  • 洋快餐频出"中国招" 申城快餐业狼烟再起


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像