|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

生命学家徐荣祥:5年一定完成所有器官克隆
2002年8月20日 09:23

东方网8月20日消息:昨天徐荣祥教授让北京青年报记者亲眼目睹了一直保密的地下实验室,并对记者说——

器官“克隆”并非“决不可能”

■有点误会:“我利用的是激活潜能再生细胞机理,与干细胞体外克隆技术完全是两个方向”

■事实说法:“当初我宣布人体皮肤可以再生时,同样有很多人质疑,但最终还是要用事实说话”

■眼见为实:现场展示培育成功的毛囊组织与胃肠绒毛器官,称已进入商业开发阶段

“5年之内,我们一定会完成人体全部206种组织器官的原位复制并公之于世。”昨天,中国生命科学家徐荣祥教授面对人们的质疑,公开作出解释,并领记者参观了一直保密的地下实验室。

针对一些科学家作出的“5年内根本不可能实现器官克隆”的观点,徐教授表示,“5年内根本不可能实现器官克隆”是基于目前干细胞研究进展所作出的判断,因为干细胞研究至今仍没有获得任何应用成果,更谈不上复制组织器官,但潜能再生细胞研究和前者完全是两个方向,因此不能用干细胞研究中遇到的重重问题来断言利用潜能再生细胞无法复制人体组织器官。

徐教授介绍说,人体组织器官能够自我修复是人体本身就具有的功能,而实现这种功能的就是潜能再生细胞,这种细胞在正常状态下和普通的组织细胞没有区别,一旦它们所在的组织器官发生损伤等情况,它们就会开始行动,分裂增殖形成组织进行修复,其过程和当初干细胞形成组织的过程一样,其间细胞根据组织器官功能形成不同形态。

“我们只是掌握了其中的规律并主动控制这个过程。”这种技术最大的应用在于人体体内原位“激活”潜能再生细胞,复制、修复组织器官,让受损器官恢复正常。

在徐教授的带领下,记者来到了徐教授一直对外保密的实验室。这座神秘的实验室坐落在陶然亭附近的一片居民区内,利用人防工程建成,位于地下10米,面积约800平方米。在实验室的走廊中,一个陈列柜中摆放着数十种已经进入商业生产的再生科学产品,其中以皮肤和肠胃类最多。徐教授对本报摄影记者说:“你是世界上第一个拍摄到人工复制的毛囊组织的记者。”

在实验室中,科研人员展示的毛囊组织令人印象深刻,无数根细小的毛发已经从毛囊中生长出来,这些毛发将逐渐聚合,形成真正的毛发。

“我们的研究其实是先有成果再有理论。”徐教授说。作为著名的烧伤湿性治疗技术发明人,他在治疗皮肤烧伤的过程中发现,已经被烧掉的皮肤在一定条件下可以再生,因此从1988年开始,他致力于研究皮肤再生的原理,最终发现是潜能再生细胞在起作用。

从2000年开始,徐教授和他的科研团队将控制潜能细胞复制组织器官的技术推向成熟,并在一年半的时间里成功完成了55个组织器官的人体原位或动物实验的体外复制。按照这一进程,5年内复制其他151个人体组织器官是完全可能的。

编辑:闵明  来源: 北京青年报 作者:李然 
  • 科学家发出质疑 5年克隆人器官不可能
  • 简便克隆技术诞生 濒危动物可大量"繁殖"
  • 干细胞首席科学家:5年克隆人器官绝不可能
  • 中国科学家称5年内有望克隆全部人体器官


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像