|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

小广告贴上居民楼 招飞行学员代销直升机
2002年8月23日 08:32

东方网8月23日消息:“代招飞行学员,代销直升机”是一张贴在居民楼临街窗户上小广告的内容,本报记者在暗访过程中,贴广告的“中国直升机项目筹委会”人员称,他们在为“哈尔滨飞龙国际航空培训有限公司”代招飞行学员,还能代销各国的直升机。在记者调查核实后,昨天,“哈飞培训”给本报发来一份传真声明,他们已经取消了“中国直升机项目筹委会”的委托代理资格。

学开飞机能办户口

8月20日,北京娱乐信报记者看到在马甸桥西南角一栋居民楼临街的窗户上,贴着一则在代招飞行学员和代销直升飞机的小广告。广告上只有“代招飞行学员,代销直升机”几个字和一个电话号码,没有标明具体办公地址。

20日晚上9点,记者拨通了对方的电话,称有个表弟是河北农村户口,一直想当飞行员,并希望能把户口转到城市。一位自称罗先生的人接听的电话,他介绍说:我们单位是“哈尔滨飞龙国际航空培训有限公司”(以下简称哈飞培训)的代理,负责该公司的招生情况。这次招收飞行员的条件比较宽松,只要有初中文化、体检合格就不会有问题。

当记者问到是否能够办理农转非户口手续、毕业后是否包分配时,罗先生回答得很干脆:我们是正规的国际航空培训学校,入学时农村户口的必须把户口迁到哈尔滨,办理农转非手续。“哈飞培训”是国家民航总局批准的第一家可以向社会招生的飞行学校,毕业后由校方统一分配工作。毕业学员一般都能进国内航空公司,你知道,航空公司的待遇是非常高的!不过只有这几期给分配工作,以后学员多了就不管了。

在回答记者关心的学制和费用问题时,对方的回答很简单:学制是一年多,包括理论学习、驾机飞行和实习。学费一共9.5万元,包括学费、教材、食宿、实习费、日常生活、飞行服装等全部费用,飞行服的费用其实是很贵的!

卖飞机的在地下室办公

8月21日上午9点左右,记者乘车来到马甸,与对方见面。一位自称姓崔的女士,在电话里说罗先生不在,让记者自己过来。按照崔女士说的路线,到了该楼的地下室入口,里边灯光昏暗,墙壁潮湿破旧,停满了自行车。“办公室”的入口借用了一座居民楼地下自行车库的入口。进入这条黑暗狭窄的通道,三转两转,迎面水泥墙壁上才显现出“中国直升机筹委会”的红漆字样。记者七拐八拐,在快到通道尽头时,找到了这家机构的“办公室”。里边只有一张办公桌、一张单人床、一套沙发和几把椅子。

崔女士得知记者“来意”后,开始介绍小型直升机今后将如何快速发展,各民航公司的飞行员的待遇如何之高。崔女士介绍说“我们单位是哈尔滨飞龙国际航空培训有限公司的亚洲总代理,所有招生情况由我们全权负责。不光招收中国学员,国际学员我们也可以办理。”

在记者的一再要求下,崔女士取出了一份招生简章,简章上有很多条款与罗先生在电话里介绍的不一致:“学费:直升机私人驾照学费9万;飞机私人驾照9.5万;商用直升机32万;商用飞机38.2万。学制:私人驾照两个月。”而且,在简章上没有标明罗先生承诺的办理农转非、包分配的相关条款。

一次能卖15架直升机

昨天下午,本报派另一名记者再次来到“中国直升机筹委会”,以“合作经营飞机模型业务”为名打探“代售飞机”的虚实。

记者刚到门口,被一个中年男子迎了进去,这间屋子面积不足15平方米,隔壁还有两个房间相连。屋里坐着一位只穿一件背心、挽着裤管的中年壮汉,该人自称是“中国直升机筹委会”聘请的律师,听口音是北京人。据这位“律师”介绍,刚才在门口迎接记者的中年男子正是“中国直升机筹委会”的罗总经理,听姓罗的口音是四川人。还有那位崔女士是“中国直升机筹委会”的办公室主任。这间不足15平方米的地下室里,除了“总经理”、“办公室主任”和“律师”,还有另外两个外地人和一只花猫。

都没等记者做完自我介绍,“罗总”和“律师”就开始抢着介绍他们公司开展的生意--“代售直升机”。“只要你们有需求,中国的直-9、俄罗斯的米-8、法国的松鼠、美国的空中飞马、加拿大的双水獭……世界各国、任何型号的直升机我们都能包你买到,我们可以直接从外国定货。”记者问:“价格怎么样?”“美国产的空中飞马直升机,每架150万元人民币;俄罗斯产的米-8直升机,每架1200万元人民币。只是一次不要买太多,像米-8,我们一次只能卖给你15架。”说罢,“罗总”递上一份三页纸的“协议书”,头一页是“甲方:中国直升机筹委会”开头的合同文本,后两页分别是“空中飞马”和“米-8”直升机的技术资料。这份合同中同时规定了培训飞行学员和代销直升机两件事,这叫只想“买”飞机的记者十分为难。

他们还要办“航展”

记者临走时,这位“罗总”还透露:最近,我们还准备在北京、河北交界的地方搞一次大型航空博览会,要把我国研制、生产的所有型号的飞行器都摆出来。这里面包括各种型号的军用和民用飞机,既有固定翼飞机,也有直升机。我们这个展览的规模比今年的珠海航展还要大。直到昨晚18时,对方还几次打电话来要和记者谈“航展”的事。

民航总局:从没听说该机构

“从来没听说过有个‘中国直升机项目筹委会’,该机构在民航总局没有注册登记。”民航总局有关部门负责人听完情况后,吃惊地说,“虽然国家准许私人购买飞机、直升机,不过在购买时必须在民航部门办理批准手续。在购买后要飞行,必须有专门的空勤、维修人员,不具备专门人员的要委托航空公司代管,并办理登记。所以买飞机不像该机构介绍的那么简单。”

《中华人民共和国民用航空法》规定,民用航空器所有权的取得、转让和消灭,应向国务院民用航空主管部门依法进行国籍登记并取得适航证书后,方可飞行。

“哈飞培训公司招收飞行学员,是经过民航总局批准的,但学员入学时的体检以及以后的考试、体检、颁发飞行执照都由民航总局有关部门或由民航总局授权的单位负责。”民航总局适行审定司的负责人介绍说。

哈飞培训:没承诺给学员办户口

哈尔滨飞龙国际航空培训有限公司总经理梁尔民介绍说:我们公司在去年11月16日是曾与中国直升机项目筹委会(以下简称直升机筹委会)签订过一份代理协议,委托他们为我公司代理招收飞行学员。直升机筹委会的主要负责人罗某,与我公司交涉过代理销售直升机的事,也曾与我们的控股公司“中国飞龙专业航空公司”签过一份代销协议。可协议签署以后没能代销一架飞机,也没招来一名学员。

“我们公司的学员基本上是为各航空公司委托培训的,由航空公司出学费,我们只负责培训,学员的户口、工作等待遇问题是学员与航空公司的事。我公司从来没有向学员承诺过,要给学员办理农转非户口,分配工作。”哈飞培训公司开发部负责人龚全女士告诉记者。

最新进展:代招资格昨被取消

昨天,哈尔滨飞龙国际航空培训有限公司给本报发来传真声明:“中国直升机项目筹委会”在9个月的时间内,并未向该公司推荐和招收过一名学员。且在宣传过程中,夸大事实,造成很坏的影响,损害了该公司的声誉,故按合同规定,已于2002年8月21日正式取消了“中国直升机项目筹委会”代理招收飞行学员的委托代理资格。

编辑:闵明  来源:北京娱乐信报 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像