|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

福州出现"家教超市" 家教市场走向规范化
2002年8月23日 15:51

东方网8月23日消息:一家“福大诚信家教超市”近日在位于福州市繁华地带的先施百货时尚中心挂牌开业。顾客到这里选择的不是货品,而是人——大学生家庭教师。

近年,暑假一到,福州以学生为主要对象的各种市场便迅速升温,而家教市场是其中一块颇不错的“奶酪”。究其原因,一则在升学压力和就业竞争面前,家长们都怕孩子落在人后,二来现在多数家庭都是独生子女,家长工作繁忙,不放心孩子单独在家。

据估计,福州市现在有约四成的家庭请了家教,其中小学生和初中生请家教极为普及,且基础学科及艺术学科的家教仍居主导地位。目前,福州市做家教的人基本上是在校大学生,保守估计也有上万。

但遗憾的是,福州家教市场上问题多多,家长们对家教的水平和人品缺乏了解,家教担心家长以各种理由克扣报酬,而家教中介机构不仅少,信誉也有问题。于是,家长、家教只能“自谋出路”:家长们直接将信息贴到学生宿舍楼下,学生也将广告贴到生活小区里或者干脆挂个牌子到上下班的主要路口去“守株待兔”,这又加剧了家教市场的无序。

因此专家指出,“福大诚信家教超市”的出现可谓“应运而生”,表明福州家教市场开始走向规范化经营。

这家在福州大学勤工部家教服务中心基础上发展起来的“家教超市”,现设有10多位专职人员。超市既服务于供方——大学生,也服务于需方——家庭,同时对双方都有约束力。为达到“量多、质好、价廉”的目标,他们制定了一系列管理措施,包括:每位人才在入库前都必须提供相关的学生证或教师工作证,同时还要接受考核,水平不高的将被拒绝。

目前这个“家教超市”的人才资源库已收进2000多人,其中有相当一部分是重点院校的本科生和研究生。它实行供求双方开放式交流、定期家访、填写服务卡等制度,可及时了解教学双方的意见,起到双向沟通的作用,并郑重承诺“家长不满意、老师就下岗”。据介绍,“家教超市”还将通过开展家教人才集市、文艺表演、专家现场咨询等形式,扩大自己的影响。

编辑:周玮  来源:新华网 作者:王凡凡 
  • 冰城新鲜事:大学生贴出广告为自己请家教


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像