|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

EMBA开始招生 复旦交大同济财大入围
2002年8月23日 15:49

东方网8月23日消息:昨天上午,上海交大本土EMBA招生发布会举行,正式拉开了沪上本土EMBA的招生大幕。在这个大幕上最先上演的,将是各校针对老总、董事以及CEO等展开的争夺战。

教育部首次批准全国30所高校进行EMBA教育试点,上海占了4所,即复旦、交大、同济、财大。

EMBA蛋糕有多大?

教育部规定,复旦、上海交大等10所名校每年可招300人,其余20所高校每年可招100人左右。交大昨天的招生名额也明确标明是300人,复旦、同济和财大也将向后公布自己的招生人数,而在此之前,中欧已经招满700个老总和CEO了,照这样计算,今年沪上EMBA将招收到1500个以上的董事、老总以及CEO了!

按照国家教育部的规定,报考EMBA的基本条件为:本科及本科以上学历,工作经历8年以上,其中在管理部门任职至少5年。换句话说,就是具备一定经济实力的企业的资深老总或相似级别的人物。

在商企云集的上海,究竟有多少“金领”符合如此高的标准?EMBA的蛋糕究竟有多大?据市工商局的统计,到2001年6月,本市企业总数已经达到36.53万户,其中公有制企业18.44万户,外资企业1.71万户,私企16.38万户,这个数据今年已经有很大增长。如果每家企业有2位“老总”“副总”需要修读EMBA,沪上市场就将近百万。

据了解,复旦2002年第一届EMBA学员74人中,平均管理经验8年,20人具有双学士学位、博士学位;中欧国际学院2002年上海班共有280位学员,总经理、总裁、首席执行官有132人,占到总数的53.7%。

该出手“抢”时就出手

如何把这些“老总”抢到自己的学校来?所有学校都动足了脑筋。甚至从招生开始,各高校就不惜血本做出种种举措。

与其他摆摊设点的招生方式不同,为了合乎这些老总的身份,EMBA的招生信息发布会一般都设在宾馆中举行。交大昨天为了让“准”学员们感受一下自己的“硬件”,把招生咨询会放在了安泰管理学院。

在硬件上,交大特意为这些学员建造了一幢三星级标准的公寓,供他们住宿,以免除部分学员在不同城市之间来回奔波之苦。同济大学则为EMBA学员教育准备了综合报告厅、高标准教室、案例讨论室、模拟实验室、计算机房等设施;另外,所有教学用的综合报告厅、教室、案例讨论室均配备计算机;每个课程组均配备笔记本电脑一台;所有教学用房均宽带网接入。

在软件上,各高校竞争的焦点集中在师资力量上。交大的教授来自交大安泰管理学院及世界其他著名商学院,境外教授占到全部教授的三分之二;同济的师资队伍中具有博士学位的教授占授课教师总数的90%,境外教授占40%以上,全部授课教室都有企业实践经验。

沪上本土EMBA比较招生条件:复旦,工作经验10年以上,管理经验6年以上;大中型企业的中高层管理人员。

交大,8年以上工作经历,5年以上管理经验,担任各类大中型企事业单位和金融机构的高层领导职务;年龄在30—45岁。

同济,8年以上工作经验,5年以上管理经验;年龄30岁以上;在申请人供职单位担任高级管理职位。

财大,8年以上工作经验,从事高层管理,专科以上。

学费:交大学费21.8万;复旦学费21.8万左右,但可能还会有变动;同济、财大尚未确定。

招生人数:复旦为300人,但将根据宁缺毋滥原则择优录取;交大为300人;同济、财大尚未确定。

编辑:张向林  来源:新民晚报 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像