|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

"臭脾气"易引发心血管病
2002年8月23日 16:54

生活中有些人就是“臭脾气”,经常会无缘无故为小事发脾气,甚至出门乘车、买东西,也常常会与人大吵大闹。日前,在中华中医药学会内科首届心身疾病专业学术研讨会上,有专家提出“心血管病的发生、发展、复发、加剧恶化与不良情绪刺激密切相关”。上海市心血管病研究所临床研究也证实了这一观点。专家提醒这些脾气不好的人:坏脾气不仅影响社交,而且容易引发心血管病,应该改改了。

紧张刺激心律失常

上海市心血管病研究所临床发现,健康人如果经常过度紧张可发生各种类型的心律失常。该所心内科周达新副教授介绍,现在许多30岁左右的年轻人患上心脏病,他们中许多人从没有心脏病的发病史,也没有高血压、高胆固醇和糖尿病等心脏病的诱发因素。但生活过度紧张、超长时间工作、经常处在压力下和睡眠不足,是引发心肌梗塞、心律失常、猝死的原因。

研究表明,“臭脾气”是压力过大、心理紧张的表现,经常心理紧张可刺激心律失常。情绪失控是心脏病发病的潜在因素。同情绪保持正常、波动安详的人相比,坏情绪突发心脏病的几率要增加1倍以上。

噪声让人心烦意乱

上海市曾对1000名经常处在强噪声环境下工作的男女作调查,结果发现:当噪声达50分贝时,人表现有点心烦,缩短熟睡时间;噪声达60分贝时,就会引起烦闷、紧张、易怒,容易神经衰弱;当噪声达80分贝时,头痛、血压升高、心悸、听力受损,甚至耳聋等情况就会发生。

实验表明,强噪声造成人的植物神经紊乱,表现为心慌意乱,心律不齐,肾上腺素分泌增多,心跳加快,血压升高,情绪恶化。在强噪声环境下工作的人,易发生心血管功能紊乱、心电图不正常。

自我调节“坏情绪”

山东中医药大学临床学院副主任医师高洪春等开展的大量流行病学调查结果表明,容易急躁、发怒、焦虑和有攻击性情绪的人,易患各种心脏病。另外,长期情绪紧张还是高血压的重要发病因素。实验研究证实,人在焦虑、恐惧时收缩压和舒张压均升高,而在愤怒时,尤以舒张压升高明显。

医生提醒,心脏血管神经官能症的发生,不能忽视精神紧张的因素。持续紧张的工作、生活和工作环境的改变、家庭的不幸变故等,均可引起人的不良情绪,进而导致心脏疾病的发生和加重。一个人要保持正常的心脏功能,一定要保证足够的睡眠而且每个月至少要休息两天。同时适当减轻工作压力,自我调节情绪,保持心态平和。

编辑:张向林  来源:新闻晚报 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像