|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"麻将广场"又开张 大爷大妈成"铁杆"
2002年8月24日 09:42

东方网8月24日消息:昨天中午,记者来到了二环路西便门桥。虽然是中午吃饭的时间,但是桥上桥下的牌桌还特别热闹,记者粗略地数了数,大约有30多张牌桌,而且牌友几乎全是五六十岁的大妈大爷。

麻将桌上有陷阱

在树林旁,记者遇到了一位刚刚输了钱的大妈,她告诉记者:“我是听一个街坊说这里可以玩麻将的,但是她没跟我说,这里要玩钱的,我今天带的30多块钱零钱,一个上午全都输光了。”大妈还警告记者,到这里来打牌的基本没年轻人,玩麻将的也都是高手,别轻易在这里下注。“尤其要注意那些三缺一的牌桌,那就是陷阱,我到这里每回都找跟我比较知根知底的人玩,十块二十块的输了也没关系,跟那帮人玩就说不好了。”

有人专门为挣钱

在麻将桌前,记者看到每个人都拿着一摞扑克牌,输赢都是以牌做“数”,一个中年女人告诉记者每张10以下的牌算1块钱,J以上的都算4块钱,每个人先拿价值20元人民币的牌打,其中有一个人输得一干二净就算一锅打完。

孤独老人易沉迷

在采访中,记者看到很多老人打麻将的兴趣很大,有的老人玩牌玩到了中午都不想回家吃饭,随便买个馅饼就了事;有的老人则是晚上玩到八九点钟才回家,第二天早上又赶早班来了。

记者昨天向有关老年问题专家咨询,专家指出,有的老年人生活没有寄托,晚年生活过得单调、孤单,很容易沉迷到麻将中,特别是一些缺乏爱好的老年人就更加容易参加一些集体活动,并且不能自拔,再加上老年人退休金较少,往往输一点钱就心疼,越输越想赢的心理很重,很容易被利用。专家希望,老年人要尽力培养自己多样的情趣,多与子女沟通,寻找健康的途径排解晚年生活中的不愉快。

编辑:林海  来源:北京青年报 作者:张桂涵 


 


【关闭窗口】



陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
关注"远华"资产处置
山西金矿爆炸事故
北航一客机大连坠毁
6月26日世界禁毒日
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像