|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

擅自火化女友尸体 赔女方母亲5000元
2002年8月24日 11:32

东方网8月24日消息:女方家人不知情,男方却擅自将自杀的女友尸体火化,最终对薄公堂。昨日(8.23),沙区人民法院对此案进行了审理。

案情始末

曹婷与蒲元奎自1998年相恋,但时常怀疑蒲仍与以前的恋人保持着不正当关系,多次有自杀倾向。今年2月19日,双方在各自的老家操办了传统的婚宴,但是两并没有正式办理结婚登记。4月21日早晨,曹在家中与蒲发生抓扯,后打开厨房天然气准备自杀。蒲制止后即出门,而曹冲至楼顶护栏处欲跳楼。7时40分左右时,小区的保安发现了有跳楼倾向的曹,遂报警。然而110巡警和保安的劝说仍不能打消曹的轻生念头,她当场坠楼身亡。赶到现场的大渡口区公安分局春晖路派出所干警立刻勘察了现场,并向赶回的蒲作了笔录。由于蒲自称是曹的丈夫,群众也现场证实,所以,这份极重要的死亡证明书便出具给了蒲。但是,4月26日,蒲背着曹的家人,偷偷带着派出所出具的死亡证明,以丈夫的名义到存放曹的石桥铺殡仪馆将其火化了,并支付了一切存放、火化、骨灰安放等共计1854元。

舌战法庭

悲伤的曹家人认为蒲与女儿的纠纷使女儿精神压力极大,是其自杀的直接原因;而派出所不该将死亡证明交给蒲;殡仪馆则应该在火化前认真核实蒲的身份,三方不能这样擅自处理女儿的尸体。因此,她将三方告上了法庭,原、被告在法庭上展开了激烈的舌战。几番舌战之后,法院认为,派出所向蒲出具死亡证明并不违法;殡仪馆的火化行为没有过错;蒲在明知火化尸体尚有争议时,却单方处理曹的尸体,使曹母失去向女儿寄托最后一次哀思的载体,已构成精神损害。遂当庭判决,驳回诉讼请求,由蒲元奎赔偿曹母蒋素碧5000元精神抚慰金。

法官评说案情

据重庆晨报报道,昨日,记者在沙区人民法院审判厅直击到这样一幕:审判长刘忠华在对案件作出口头判决后,对整个案件事实作出了法官后语。“老年丧女,实为人间悲剧,其遭遇固然令人同情,但其女仅为与配偶的纠纷,就选择离开美好人世的极端方式,结束自己年轻的生命,令人甚感遗憾,实不可取。蒲应加强道德自律性……希望蒋素君与蒲元奎能摈弃前嫌、敬老爱幼、重修亲情。”据介绍,这是自新的法定助理制度出台以来,沙区法院第一次在庭上运用法治与德治相结合的形式,评说案情,促进和化解当事人之间的矛盾。

编辑:林海  来源:大洋网 作者:陈静 周琦 
  • 网上招聘"短期女友":要漂亮还要开放
  • 网上招聘花样百出 "短期女友"漂亮还要开放
  • 老虎冲冠一怒为红颜 女友裸照是嫁接[图文]
  • [综合]亨利与模特女友订婚 钻戒大得惊人


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像