|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"小鬼当家"隐患大 两幼儿遇火灾一死一伤
2002年8月24日 11:43

东方网8月24日消息:昨天上午,位于无影山路的某民宅发生严重火灾,一名不到四岁的小女孩被当场烧死,另一名刚上幼儿园的小男孩和60多岁的老太太被烧伤送进了医院。血淋淋的现实再一次向家长们敲响了警钟:“小鬼”当家,隐患太大。

上午10点20分左右,记者接到热线电话,称无影山新村四区一民宅发生火灾。11点左右,记者在位于无影山小学附近的火灾现场看到,起火的是一间平房,火已经被扑灭,房屋内一片狼藉,几根烧掉的椽子横卧在里边,屋顶瓦片已经塌陷见了天,家具、电器全被烧毁,房屋上方的一些杨树叶子都被烤焦。火势还蔓延到了邻居家并造成不同程度的损失。据第一个冲进火场救人的70岁老人陶洪达大爷讲,火灾发生时大人都不在家,屋里只有两个孩子,一个小男孩四岁多,今年刚上幼儿园,是户主的孙子。另一小女孩是该户居民的外孙女,今年还不到四岁,今天刚到外婆家。记者在现场了解到,这场火灾持续了一个多小时,小女孩当场被烧死,冲进火场抢救孩子的小男孩的奶奶被严重烧伤送到了医院。

记者随后从九O医院和山东省交通医院获悉,小男孩和老太太的头部、脸部、胸部和背部等多部位严重烧伤,属深二度烧伤,要经过3—6天才能确定是否脱离了危险期。

据周围居民说,事发前,爷爷带着大孙子去省交通医院打吊瓶,老太太去买菜,顺手就把两个孩子关到家里了。消防人员讲,蜂窝煤和煤气罐等厨房设施都放在屋外,火灾应该是从里面发生的,但具体着火原因尚不清楚。

孩子家长:“小鬼当家”让人忧

由于种种原因,一些家长不得不把年幼的孩子单独留在家里,造成了“小鬼当家”的局面。因孩子的自我控制能力较差,“小鬼当家”极易造成各种事故。本月19日,一5岁小女孩就因独自在家高空遇险;最近一段时间,不少读者纷纷致电本报对“小鬼当家”的现状发表看法,记者也就此采访了一些孩子家长。

省城张先生对此感触颇深,因为工作原因,他和妻子把12岁的女儿单独锁在家里。虽说孩子已经懂事了,可是他们仍然放心不下,孩子正处于活泼好动的年龄,家里的电器和煤气罐等危险物品又多,谁知道孩子在家里会闯出什么祸来。提及“小鬼当家”,今年67岁的王大妈也有很多话说,每年的寒、暑假,女儿和儿子都要把孩子送到自己身边,高兴之余也经常担心,自己年纪大了腿脚不大灵便,而小家伙们经常跑来跑去,稍不留神就不见了踪影,有时候自己出去买点东西也会把孩子单独锁在家里,

可时间长了自己又不放心,出去不大会儿就得匆匆忙忙往家赶。一句话,“小鬼当家”实在让人揪心。

消防人士:“当家小鬼”应会避险 

在接受记者采访时,济南市消防分局宣传科王铁科长详细介绍了事故发生特别是火灾发生时家长和孩子应如何安全自救:  

1、即使把孩子留在家里,家长也应注意不要反锁防盗门,以保持消防通道的畅通无阻。  

2、把孩子单独留在家里时,家长一定注意要关闭家里的所有电源、各种家用电器和液化气罐等易燃易爆物品的开关;同时,要把火柴或打火机等易燃物品放在孩子够不着的地方,避免孩子玩火引发事故。3、平时,家长应注意加强孩子的安全意识和自救意识,教育他们平时不要玩火,同时,家长还应教会孩子各种事故发生时如何逃生自救。

编辑:林海  来源:新华网 作者:陈峰 王高峰  
  • 布什视察俄勒冈州森林火灾现场
  • 蒙古发生111处森林火灾 火场逼进乌兰巴托
  • 大兴安岭雷击火灾第一个发现火情的人
  • 内蒙古北部林区雷击火扑救创世界火灾扑救史奇迹


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像