|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

被搜身打工妹;需要尊严不需要1000元
2002年8月24日 14:16

东方网8月24日消息:王喜红趴在伙伴的怀里哭了,作为6名坚决不同意厂里赔偿1000元了事的被脱衣搜身的女工之一,这个看上去还不到20岁的女孩半个多月来承受了太多的压力和委屈。而她的伙伴倒是显得较坚强,昂起头来对记者说:“我们要用法律讨回公道,我不信打工妹的尊严就那么廉价。”

王喜红和她的伙伴们是从化市棋杆镇永钊钻石厂面反(钻石加工的一道工序)车间的女工。8月6日,一件意外事件让她们的尊严受到了侵犯。当天下午,面反车间发现有4粒钻石丢失,厂方顿时如临大敌,工人们的自由受到了限制,本来5点钟下班,可是该部门的103名工人却不让离开。到了晚上6点多钟,让工人们更意想不到的事情发生了,厂方居然要求工人们脱衣接受检查,并拿出一份同意脱衣搜查的协议要工人们签名,不同意的不准离开车间。一位女工告诉记者,他们当时已被限制行动自由几个小时,又累又饿,只想快点离开,就被迫签了名。

随后,20多名男工和80多名女工被分开进行脱衣搜身。大部分只有20岁左右的女工们5个一组被领进临时的检查房间,将身上衣物全部脱光放在地上,女主管们则对这些衣物进行过滤式的检查,女工们赤条条站在一边,还要将头发都散开,以防夹带,一些女工当时就哭了。一位女工说,当时该部门的主管孙某和副厂长邱某都参与了搜身,在脱衣前她还特意警告对方这样是违法的,但对方根本不听。搜身共进行了大约两个小时,当晚8点多钟,接受过检查的工人才被允许回宿舍。饥饿和屈辱使有的女工已经走不动了,要由工友搀回去,有的女工整整哭了一夜。

不甘受辱的工人们开始向有关部门投诉。棋杆镇党委书记梁耀民告诉记者,镇与从化市的有关部门接到投诉后非常重视,立即展开调查,认为这是一起严重侵害工人人身权利的事件。目前镇政府与从化市的公安、劳动、工会、妇联都已经介入到事件的处理工作中,在对违法行为进行调查的同时,也为双方进行了调解工作。厂方对工人们提出的道歉、车间主管调离等要求都无异议,只是对工人们提出每人赔偿2万元不能同意。后经有关部门协调,厂里同意每个人赔偿1000元。在8月16日的大会上宣布了此方案之后,有97名签字同意并领了钱,但有6名女工不同意,提出每人赔偿5万元。梁书记说:“这样我们的协调工作只能告一段落。那6名女工可以通过法律手段要求赔偿。”

王喜红等6人都是湖北籍的女工,记者问她们为何想到要5万元的赔偿。王喜红说只是觉得应该有这么多,因为当时受的屈辱太深了。说起1000元的赔偿,一位女工显得非常气愤:“好像拿1000元就可以让我们脱衣服似的,我们打工妹的人格就那么不值钱吗?”她们说那4粒钻石也不过价值几百元。

对王喜红们来说,更让她们委屈的也许是别人的误解。这件事传开,特别是在媒体公开之后,她们感到了异样的眼光。有人说她们不过是为了钱,连一些以前帮过她们的人也嘲讽她们“想当明星”。说到这里,王喜红哭了。

据从化市公安局负责此案的吕副局长介绍,目前公安机关已将主要责任人该厂的主管孙某刑事拘留,另有7人取保候审。目前初步认定这些人违反我国《刑法》第245条,涉嫌“非法搜查罪”,公安机关将在进一步调查后将此案移交检察院。吕还特别提到了在搜身前厂方要工人们签的同意书,这份同意书是工人们在被迫的情况下签的,根本没有法律效力。 记者手记:请正视打工者的尊严

在整个采访中,王喜红和她的同伴们都非常坚强,但是当谈到她们为了讨还尊严反而受到更大的屈辱的时候,她们抱头痛哭。

当其他97名被搜身的工人拿了1000元钱回去上班时,她们成了不“合作”的少数人。她们喊出了“打工妹的尊严难道只值1000块钱吗”,但得到的不是呼应,而是更多无端的猜测,冷漠的嘲讽。“我们现在受到的压力比被迫脱衣检查时还要大,很多人开始认为我们想要更多的钱,想要当明星。”王喜红和她的同伴说。

作为从外省来到广东打工的打工妹,她们被一些人看成了素质低下,唯利是图的人,他们认为打工者们都可以用钱来搞掂,而打工者们的尊严可以无视。厂方有关责任人已向她们道了歉,但是厂方及社会上的一些人在对待她们的时候却抱着这样一种心态:别说尊严那么好听,还不是为了钱。而且他们也给打工者们估好了价:1000元。对尊严的侵犯固然要以付出金钱为代价,否则如何体现你的歉意,如何还受辱者以公正。但王喜红的泪水显然与金钱无关,她们更需要的是人们的关怀,对打工者同样宝贵的尊严的认可。

尊严到底值多少钱谁也不知道,但当她们勇敢地拿起法律武器决定为尊严讨个说法的时候,她将享受到的是前所未有的平等。

    

编辑:林海  来源:南方日报 作者:韩浩 顾大炜 
  • 广州80名打工妹被疑偷窃遭裸体搜身
  • 被疑偷窃 未婚打工妹遭裸体搜身[图文]
  • 广州80名打工妹被疑偷窃遭裸体搜身
  • 被疑偷窃 未婚打工妹遭裸体搜身[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像