|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

网络时代如何安全使用信用卡
2002年8月24日 16:28

邮购商品、电话订购、网上交易……越来越多的“非面对面(NonFacetoFace)”交易正全面走进我们的生活,从图书,服装,机票到购买大件商品等,越来越多的人们愿意接受来自网络E时代的新型交易方式。

据国际信用卡组织提供的数据显示,网上交易、电话订购等新型方式的交易份额在整个信用卡交易中逐年成倍增长,但同时这些新交易方式也是客户投诉率最高的交易。如何在网络经济时代保护自己安全冲浪呢?银行专家给了我们几条建议:

1.尽量在有知名度的企业进行电话订购或者在有安全保障的网站上购物交易。国际著名的电脑品牌DELL就是通过电话订购和目录营销的电脑公司,这样的交易方式便于商家降低销售成本,在价格上更具竞争力,目前戴尔电脑在国内也采取了多样化的销售方式,并运用网上付款、银行电汇、货到信用卡付款等结算方式。亚马逊、雅虎、易趣网站上交易也都有很好的安全保障。建议消费者不要到那些不知名的小网站上交易,即便商品很好但是交易缺乏安全保障。一般有安全保障的网站,在网页的右下方有显示图标(一把金色的锁)。

2.尽可能保存好当时交易的凭据。例如网上交易时打印当时的交易画面,以便事后核对;电话购物用信用卡刷卡时保留签购单;在银行开通信用卡代缴费功能后,保留授权合约和相关的消费凭证。

3.最重要的一点:消费者应当认真仔细核对银行每月发出的对账单。银行的对账单上记录了持卡人的交易记录,一旦发现非本人使用的交易,或者重复扣取多笔帐,必须立即向银行方面反映。尤其是那些境外邮购类的消费,及时提出疑义可以便于银行通过国际信用卡组织向国外进行追索。提醒消费者注意,按照国际信用卡惯例,发现帐目错误必须在银行规定的时限内(一般为3个月内)提出,否则超过时限将自动放弃有关追索的权利。至于银行对账单,持卡人本人可以通过传统的邮寄方式或者现在的电话银行、传真、互联网等方式随时获取。

4.使用信用卡时,不要让信用卡离开你的视线,避免他人通过非法途径窃取你的卡号和密码。一旦发现信用卡遗失,可以立即通过银行的电话服务中心进行冻结,保护自己的权益。

按照上述专家建议去做的话,就基本可以避免在使用信用卡时发生不快。当然,万一发生了意外情况,发现信用卡错扣、多扣了款项,消费者也不必心急,因为银行会尽快核实账目,最大限度地保护持卡人的利益。

编辑:黄杨  来源:新民晚报 8月24日 作者:赵明 
  • 担保人变联系人 信用卡办理将重大调整
  • 信用卡被盗刷 商家不负责?
  • 信用卡国外遭拒名誉受损 一用户告中国银行
  • 政府鼓励用卡 3年内申城一半商店可刷卡
  • 检测结果:国内银行卡刷卡成功率只有65%


  •  


    【关闭窗口】



    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    关注"远华"资产处置
    山西金矿爆炸事故
    北航一客机大连坠毁
    6月26日世界禁毒日
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像