|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

为圆老父最后心愿 三兄妹千里寻亲娘
2002年9月4日 17:18

东方网9月4日消息:据新安晚报报道,今年8月25日,濉溪县临涣镇上来了3个自称是兄妹的人,他们是从陕西省汉中地区略阳县深山里赶来寻找母亲的,兄妹3人手拿着一封信与一张《新安晚报》,向当地人打听被当地人称作“瘫老妈子”的老人在哪里?这一消息像插上翅膀一样迅速飞遍了千年古镇临涣。

临涣是以历史悠久的茶文化而著称的千年古镇,当地人饮茶习惯始于隋唐时期,古镇上现在人口不足两千,可说得上名字的古茶馆至少也有11家,新开的茶馆更像店铺似的鳞次栉比,每天从四面八方赶赴古镇品茶说事的茶客,人数远远超出镇上的居民。茶馆成了四乡八邻传播新闻最便捷的地方,而那个露天栖居在202省道边、极具神秘色彩的“瘫老妈子”,自然一直是众茶客议论不息的新闻人物。

记者闻讯后,赶赴濉溪县临涣古镇,追踪采访了从陕西来的3兄妹。

远涉三千多里到安徽临涣寻找母亲的3兄妹是陕西省略阳县横现河镇白家坝村人。大哥陈永华今年34岁,他的大妹陈永英32岁,三妹高艳玲今年27岁,他们家住在海拔1800多米的深山里,家里还有一个二妹叫高素梅住在更高的山里,这次没有来得及出山。

陕西来的3兄妹中只有小妹高艳玲曾走出过大山,漂亮能干的她向记者说起失踪25年之久的母亲时,禁不住泪如雨下:

她说母亲名叫高玉英,今年应该是58岁了。母亲原是甘肃人,幼时家贫逃荒到陕西省略阳县横现河镇白家坝山村。而父亲陈明堆早年丧失亲人,3岁时就随别人外出讨饭,后也流落到白家坝村帮人家放牛干活糊口。1962年秋天,父亲与母亲认识,在别人的撮合下,这对苦命人结婚了,婚后养育了他们兄妹4个人。

25年前的秋天,自己才1岁半大,母亲高玉英精神失常失踪了,当时大哥陈永华也才9岁。父亲陈明堆四处苦寻不着妻子后,特地将两个小女儿改跟母亲高玉英姓,以志怀念。

母亲走失得太久了,而当时兄妹们都小,现在脑子里没有母亲的任何具体印象。只听父亲说过母亲原本是个非常坚强的人,特别能吃苦,忍耐力也非常强。兄妹们小时候没有了娘,一直渴盼着能得到母亲的爱。更让兄妹们不安的是,父亲越到晚年越思念母亲,每到过年时都要落泪,他一直不相信妻子会死掉,固执地认为她还活在人间,只是认不得回家的路了。

7年前,兄妹们都相继成家立业了,父亲开始离家外出,浪迹天涯边打工边找人,连过年也很少回家。他在临离家出门时曾向儿女们交代说:“我出门要是找不着你们母亲,你们就忘记我,千万别找我们了。”

这些年来,兄妹们一直通过种种途径在寻找母亲高玉英,做儿女的谁不渴盼能得到母亲的关爱呢?还有,实在不愿再失去饱经苦难的父亲。

这次接到安徽好心人寄往陕西汉中的寻亲信后,得知“瘫老妈子”的事,兄妹们不舍昼夜赶来安徽。

“瘫老妈子”真的就是这3兄妹朝思暮想的亲娘吗?

编辑:闵明  来源:新安晚报 


 


【关闭窗口】



湖南娄底发生矿难
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
个性化车牌试行
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像