|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

地方官员涉足娱乐场所 见义勇为难成英雄
2002年9月4日 19:59

东方网9月4日消息:据人民网报道,作为地方政府官员,他本不该涉足娱乐场所,但他去了;歹徒在娱乐场所劫持并扬言炸死人质,他本可以不管,但他管了。他被炸成重伤,而其他人则安全脱险。人们对他的评价产生了极大的分歧。

2002年1月28日,四川省彭山县“圣地亚”茶楼发生持枪抢劫、爆炸案。在茶楼打牌的党员干部、彭山县观音镇镇长助理李建超挺身而出,劝阻歹徒别殴打老人,被歹徒劫持为人质。李建超奋起反抗,扑向扬言要炸死全部人质的歹徒。爆炸发生后,李建超身负重伤,其他人因此全部安全脱险。但由于案发当时他正在茶楼打牌,违反了当地关于“领导干部不准涉足娱乐场所”的纪律规定,当地有关部门对他的英雄行为至今不予认定,迄今为止产生的两万多元医疗费用全部由他自己借钱支付。李建超受到的冷遇引起了社会方方面面的高度关注。

不该去的地方和不该发生的事

2002年1月28日晚10时许,地处彭山县城城郊结合部的圣地亚茶楼,灯火通明,伴随着悠扬悦耳的音乐,客人们正在喝茶打牌消遣。二楼的包间里,李建超和亲戚万女士、陈先生在玩当地流行的一种纸牌“贰柒拾”。

此时,一场危险正悄悄逼近这家茶楼。

随着夜色越来越深,客人逐渐散去。突然,茶楼的一个包间里出现了一名蒙面歹徒,手中拿着一枝火药枪。“不许动,都把钱交出来!”面对歹徒的枪口,玩兴正浓的几位客人顿时缩成一团,战战兢兢地拿出身上所有的钱放在桌上。歹徒抓起桌上的钱塞入裤兜,背对着门退出了包间,转身进了另一个包间。

几分钟后,这几个惊魂未定的客人才跑出包间。“有人抢劫!”茶楼里顿时乱成一团。正躺在二楼大厅的沙发上休息的茶楼老板的母亲何俊芳闻声,赶紧通知其他包间的客人,让他们小心遭抢,并请他们帮忙报警。但是连续敲开了两个包间的门,客人都没有答应。抱着一丝希望,何俊芳敲开了第三个包间(李建超所在的包间)的门。

有歹徒抢劫!李建超和两个朋友的第一反应是反锁房门,关灯。随后,李建超又用电话拨打了110报警。当万、陈两人在搬电视柜顶门时,李建超进行了激烈的思想斗争:如果出去,肯定会有危险;但如果躲在屋子里,万一出了大事情,组织上知道了也要挨处分。与其躲起来像个叛徒,窝窝囊囊地挨个处分,还不如冲出去面对歹徒,做个堂堂正正的英雄!经过权衡利弊,李建超决定和同样身为国家干部的陈先生一起出去看一下。但事后据公安局调查,这位陈先生出来后,钻进了另一个包间,翻出窗子,攀着墙外管道逃了。

歹徒在对两个包间的客人身上的所有财物洗劫一空后,准备离开茶楼。但刚下楼就发现门出口已被警察封锁,气急败坏的歹徒发现了何俊芳,认为是何俊芳报的警,于是用枪猛砸何俊芳的头部,边砸边骂:“打死你这个老东西,你还敢报警!”

李建超冲出门,发现何俊芳已经血流满面,而歹徒仍未停手。他毫不犹豫地上前劝阻说:“不要打了,人家老太婆这么大年纪了,你把人家打死了咋个办?”见竟然有人出面阻止自己,歹徒非常愤怒,用枪顶住李建超的头,把李建超、何俊芳和其他五六个茶客一起劫持到了最近的一个包间。

进了包间,歹徒把门反锁了,把刚抢来的钱撒在屋内,歇斯底里地吼道:“妈的,你们有钱打牌,老子没钱吃饭!老子今天为了这三千多元钱要把命丧了!老子死了,你们也得陪我死,一个都别想活!”他掀开自己的上衣,腰上赫然捆着4枚土炸弹!随后他命令人质通通退到墙边蹲下。一位老先生动作稍微慢了点,歹徒抓起一个屋内隔离栏上的瓷花盆,把老先生砸得头破血流。随后,歹徒又抓起椅子,把蹲在墙角的一个戴眼镜的小伙子劈头盖脸打了一顿,还边打边骂:“你还戴副眼镜装斯文,你也该死!”包间里的电视、茶几和麻将桌也成了歹徒大发淫威的对象,通通被掀翻在地。

“歹徒已经疯狂了!”李建超想,只能先把他拖住,等待警察到来。于是,他对歹徒说:“你要钱就拿去,不要伤害无辜的人嘛。”歹徒见他敢出头说话,就让他去搬电视柜顶住房门。李建超假装搬了两下,对歹徒摇摇头说搬不动,歹徒不干。李建超说:“不信你来试试,我们俩一起搬。”他边说边向前挪了挪脚步,伺机靠近歹徒,准备扯下导火索。但歹徒左手紧抓导火索,命令他回原处蹲下。

见李建超有些不老实,歹徒就命令一个穿西服的高个儿小伙解下自己的领带,把李建超反绑。李建超反背着双手,装出很合作的样子。当那个被吓慌了神的小伙子抖擅着手来绑他时,李建超使劲捏了捏他的手,迅速抢过领带,塞进自己的衣袖,然后装出已被反绑的样子。

歹徒见惟一敢“嘴臭”的李建超被“绑”了,更加肆无忌惮。他抓起不锈钢茶盘猛砸“眼镜”的头,“眼镜”旁边蹲着的女子(估计是“眼镜”的女友或妻子)见他被打得惨,忙把眼镜抱住。歹徒不干了,命令她把衣服脱掉。眼看着弱女要受侮辱,李建超心急如焚。时间一分一秒的过去,眼前的情景让李建超再也看不下去了。他走上去对歹徒说:“小伙子,你太过分了!”歹徒见又是李建超,就命令他跪下。

李建超被彻底激怒了,他甩开双手,绕过麻将桌,一步步向歹徒紧逼过去。歹徒被吓得倒退了一步,把保险管扯了扔在地上:“今天全部陪老子死!”李建超仍旧毫不畏缩。眼见得歹徒随时都会拉爆炸弹,伤害更多人质,“你要死我今天就陪你死!”李建超边吼边向歹徒冲过去。刚到歹徒面前,“轰!”,爆炸就发生了,李建超只见眼前火光一闪,就倒下失去了知觉……

李建超当即被送往彭山县医院抢救,但由于伤情过重,当晚就被转往成都四川大学华西医院。

经过两个多月的治疗,李建超的双耳听力仍然失聪。当他的眼睛勉强好后,他就挣扎着出院了。但原来有关方面许诺的伤养后给解决问题却变成了伤好后再没有人理他了。他开始为自己的名声和医疗费奔忙。但等待他的是接二连三的失望。有人告诉他,事发当晚,眉山市一名副书记赶到现场,问的第一句话就是:“有没有领导干部在场?”因此,如果把这件事当做见义勇为报上去的话,不但得不到嘉奖,可能还会受到党纪政纪的处分。

对此,李建超却想不通,他认为自己好歹救下了十多条人命,就算自己打牌违纪,那也有个孰轻孰重的问题啊,总不能因为自己打了牌,就把自己一切都抹煞了,连最起码的医药费都不管了。

回想自己在整个案件中的表现,李建超说自己无怨无悔。但在医院里,李建超却流泪了。“出事后我本来以为会是鲜花满屋的,但没想到几乎没有人来看我,除了何俊芳伤好出院后来看过我一次外,那些被我救了的人都消失了。”他说,“尤其令我伤心的是,没有一个领导来看过我,给我的行为一个起码的评价。”

为了给自己的事讨一个说法,4月8日,李建超向彭山县委、县政府、县人大及县政协四大班子写信,反映自己受到的不公正待遇,但信发出去后,却如泥牛入海,没有一丝回音。

不宣传他是怕“害”了他

5月28日,笔者到彭山县走访了有关部门和人员,了解此事的真相。

据彭山县公安局刑警大队长余崇强介绍,当歹徒抢劫后准备逃离现场时,彭山警方已经接到报警电话,正在迅速调集各警种和装备赶往案发现场。偶然路过这里的两名刑警接到指令后率先赶到茶坊门口,但由于没带警械,加之情况不明,根据处理类似案件的经验,两名刑警没有贸然进入,便只能封锁出口,等待增援警力。郑永忠在被堵回二楼后,以为是何俊芳报的警,便实施疯狂报复。

余大队长证实说,李建超是在劝阻歹徒殴打何婆婆的情况下被劫持为人质的,被劫持进包间之后,所有人质中也只有李建超奋起反抗,并最终扑向炸弹。他认为,李建超在犯罪发生时确实表现得很有正义感,很勇敢,公安机关认为其精神值得“大力提倡”。所以,当晚李建超被送进医院后,县领导亲自到彭山县人民医院看望了他,并指示医院“要不惜一切代价抢救”。李建超转院到成都后,他受公安局局长委托,专门送去1000元慰问金。针对李建超认为自己的行为属于见义勇为,余大队长和县公安局办公室主任喻成刚称,见义勇为的认定机构是社会治安综合治理委员会,公安机关无权认定。但由于李建超4月8日向县四大班子写了信,反映自己遭到冷遇,县公安局已于4月28日受命向上级做了专题汇报,并作出两点建议:一、李建超因与犯罪分子作斗争受伤而产生的医疗费用由县公医办和观音镇报销。二、李建超不畏强暴,敢于斗争的精神应予肯定和大力提倡,建议由县综治委按有关政策予以落实。“尽管如此”,两位警方负责人称,“因为他当时是在茶楼打牌,违反了纪律,我们确实也担心万一纪检监察部门过问此事,对李建超反而不好,所以此前我们也就没有过分宣传。”

编辑:闵明  来源:人民网 作者:绿明 于途 


 


【关闭窗口】



湖南娄底发生矿难
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
个性化车牌试行
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像