|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

地铁站里有洗手间 乘客不再面临如厕尴尬
2002年9月5日 02:29

东方网9月5日消息:共和新路高架工程的高架路面和地面工程将于年内竣工,轨道交通1号线北延伸段将于明年12月试通车。记者从上海地铁建设公司了解到许多最新“亮点”———广中路车站将试验安装屏蔽门设施;列车营运行驶时速达37公里,站间行驶时间控制在2分钟之内;所有站点都将设置固定洗手间,乘客不再面临尴尬。

据悉,轨道交通1号线北延伸段每一个车站的地面进口处都将设置固定厕所。建设者说,这虽然需要投入一笔不小的资金,但“以人为本”应该是头等重要。此外,为方便乘客进出站,整个线路设置的自动扶梯将达54台左右,平均每站设置的自动扶梯达6座。

共和新路高架全长约12.5公里,其中有一段6.6公里的线路由地铁、高架、地面道路“一体化”组成,位置是永和路———长江路。“一体化”中的地铁线路设在高架和地面之间,设4个站点,它们是汶水路站、场中路站、保德路站、长江路站。广中路站则是相临汶水路站的首座地下车站。安装屏蔽门,不仅给乘客安全,还可将地面气流阻隔在隧道内,保证站厅空调效果。目前,屏蔽门正在制造中,预埋件正在安装。据悉,1号线衡山路站也将安装屏蔽门。

新闻背景

▲轨道交通4号线将是上海轨道交通路网中第一条城市环线。该线与3号线(明珠线一期)西部线路组成环线,东部线为新建,从宝山路车站到虹桥路站。全线长33公里,共设26座车站,其中17座为新建的地下车站。

▲轨道交通4号线投入运营后,采用6节车编组,设计最大运能5.58万人/高峰小时,达到地铁标准。车站采用中央空调,夏季站厅层为30摄氏度,站台层28摄氏度,车厢内27摄氏度。

▲轨道交通1号线北延伸段行驶设计速度可达每小时80公里,营运时速则为37公里,比目前营运的地铁列车速度都要快。其奥秘在于,共和新路高架基本是直向延伸,这样容易控制和保持较快速度。站与站之间的行驶速度控制在2分钟之内。

编辑:靳慧  来源:新闻晨报 作者:钟晖 
  • 上海千亿地铁市场召来全球80多家企业 抢滩


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像