|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

明珠线若成环 申城任何两点间45分钟内到达
2002年9月5日 04:50

东方网9月5日消息:这是一条已在申城、将到申城的人都不容忽视的信息———即将于2005年通车的地铁4号线(明珠二期),将和已经建成通车的地铁3号线(明珠一期)构成全国首条共线运营地铁环线。而且这个环线实际上将成为申城所有轨道交通的“总站”,除了L1、L2、L3、L5这4条轻轨外,你可以在环线上直接换乘到所有的轨道线。

被称为申城轨道交通总设计师的设计规划专家俞加康,昨天向记者透露:环线上预留了17个换乘点,与申城整体规划的17条共780公里的轨道交通中所有穿越中心城区的线路全部相交。其设计思路是———保证任何一个出行的人到轨道线任何一个站点后,45分钟内到达所要到达的地点。

45分钟内到达申城的任何一个角落!如此的方便快捷没有一个换乘“总站”是不可能的,而且这个“总站”还得覆盖尽可能大的地域,保证各路来客都能很快找到。

事实上,这条环线的最终定稿就体现了这一思路:除了静安、闵行两区,申城10个中心城区全部都在环线“势力”以内。

俞加康透露,正是考虑到老百姓出行方便,原本准备几年后动工的地铁4号线提早施工,而且作为重大工程的特例,得到了中央政府特殊“照顾”———边立项,边施工,工程于2001年初开工,目前全部17座地下车站都已进入紧张施工阶段,年底就有可能实现单线贯通。

明珠环线

“明珠环线”由目前已经开始运营的地铁三号线和2005年通车的地铁四号线组成,其运营里程总长33.812公里,共26座车站。其中与地铁3号线共线运营线路长度11.512公里,共9座车站。

环线中地铁4号线全部为地下运行,3号线全部为地上运行,这两条线分别在宝山路站和虹桥路站接轨。

■2005年通车的地铁4号线,将和已经建成通车的地铁3号线构成全国首条共线运营的地铁环线

■除了静安、长宁两区,申城10个中心城区全部都在环线“势力”以内

■环线预留的17个换乘点,可与申城整体规划的17条轨道交通中所有穿越中心城区的线路相交

■明珠线将成为申城轨道交通的换乘总站

编辑:靳慧  来源:青年报 作者:张琪 
  • 上海国际轨道交通设备展 展示未来轨道交通


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像