|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

妨碍交通破坏绿化 风筝岂能随处飞
2002年9月5日 07:32

东方网9月5日消息:每天傍晚时分,乍浦路桥上空飞起不少“大鸟”:老鹰、燕子、蝴蝶……翩翩起舞的风筝,使这里成为爱好者的聚集地。家住乍浦路的楼先生,在此放风筝已经整两年。他说,天晴风大时,这儿至少有20只风筝。在人民广场喷泉附近,放风筝的人比乍浦路桥更多。许多外地游客玩累了,就花上10元钱,在小摊上买个风筝,放放风筝歇歇脚。

一只只风筝点缀申城的蓝天,风筝爱好者乐在其中。可是,小小的风筝也引来了一些麻烦。市民王先生每天上下班经过乍浦路桥时,每回都下车推着自行车走,就怕和那些牵着风筝线、抬头仰望到处跑的人撞个满怀。有一次,一条绚丽的“神龙”风筝飞上天空,引来路人纷纷驻足,过往车辆拼命按喇叭,一度交通堵塞。

在人民广场,不少游客是头一回放风筝的“门外汉”。风筝飞不了多久,就落到地上,或被树枝和灯柱勾住。游客用力一拉,树枝、树叶掉落一地。若取不下来,游客就弃之而去,破坏了广场的整体景观。

人民广场地区管委会的负责人不赞成放风筝,因为风筝是广场鸽的“杀手”。据称,风筝在天,没有颜色的风筝线纠缠交错,广场鸽不容易辨认,往往在飞翔中被风筝线勒断脖子、划伤翅膀,有的广场鸽甚至被这些飘飘荡荡的“大鸟”吓死。如今,人民广场上放风筝的人越来越多,但现有的管理规定并没有禁止,所以管理部门没办法加以阻止。

黄浦区城管大队负责人喻女士也有同样的难处。早晨4、5时,是外滩地区放风筝的“高峰”,可这时城管人员还没上班,没法管。即使看到放风筝的市民,管理人员也常“碰一鼻子灰”:“哪条规定里写着‘不准放风筝’,没有?你们管不着!”喻女士说,根据《上海市外滩风景区综合管理暂行规定》,市民有义务自觉维护公共秩序、公共安全和社会管理秩序。然而,在外滩放风筝算不算破坏公共秩序的行为?规定并没有注明。

浦东世纪公园的小树苗曾吃足风筝的“苦头”。工作人员吴小姐介绍,世纪公园属于生态型公园,园内有许多小树,曾经由于放风筝的游客太多,导致一大批小树苗受伤、死亡。目前,世纪公园明确规定:园内禁止放风筝。

不过,并非所有公共场所都对风筝“亮红灯”,共青森林公园、黄兴公园等不少公园,都有开阔的大草坪,风筝爱好者们不妨去那儿放飞好心情。高中生小赵每年秋天都去参加奉贤国际风筝节,觉得“有趣又过瘾”。

编辑:娟子  来源:解放日报 作者:栾吟之 


 


【关闭窗口】



湖南娄底发生矿难
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
个性化车牌试行
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像