|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

申城外汇储蓄逾百亿美元 外汇理财热起来
2002年9月5日 07:38

东方网9月5日消息:记者从银行业获悉,近来上海市各大银行的“外汇宝”、“因私购汇”、“速汇金”、“境外消费退税”等各种外汇理财业务的人气十分高涨,外汇理财业务明显升温。据业内人士分析,外汇理财业务的升温主要来自于居民外汇存量的丰富,截至今年6月,本市居民的外汇储蓄已经突破了100亿美元大关,占全国居民外汇储蓄的八分之一强。

目前沪上居民的外汇理财大致有外币储蓄、B股投资、“外汇宝”等形式。今年来美元、日元、欧元汇率的大幅度变化,让“外汇宝”投资有了更大的空间。据市工行统计,至今年6月,该行的个人外汇买卖交易量已达到了9300多万美元,7月份突破了1亿美元大关,比去年同期翻了一倍多。另一种以外汇存款为中介的理财方式———外汇抵押贷款,成了本地外汇理财热中的又一亮点。市民将自己的外汇存款抵押给银行,获得银行的人民币融资,一方面可增加理财资金的来源,而且不影响外币储蓄的利息收益,另一方面又让外汇资金以曲线的方式增加了使用价值。

据了解,目前本地银行的外汇业务基本涵盖了外汇的取得、使用、投资、理财等各个阶段。在外汇取得上,上海不久前打破过去只有中行一家受理购汇业务的局面,工商银行和中信实业银行都加入到开展因私购汇业务的行列,市民购汇的受理网点从原来的3家一下子增加到了如今的70家。据工行统计,自今年6月以来,该行受理居民购汇业务700多笔,金额超过180万美元,业务量直线上升。

在外汇使用方面,汇款速度大大提高。工商银行推出了“全球个人汇款速汇金”服务,市农行推出了“西联汇款”业务,他们分别与国外专业汇款公司紧密合作,把外汇汇款时间缩短到了10分钟。今年8月,市工行又推出了“沪港汇款直通车”服务,把沪港两地汇款时间从两天提速到半天。在外汇投资方面,本市四大国有商业银行不但相继开展了“外汇宝”买卖交易,还在尝试开展外汇模拟交易比赛,极大活跃了本地外汇交易市场,也磨练了外汇投资者的技巧。在理财工具上,市工行与环球退税公司合作推出了境外消费、境内退税的消费退税服务,市中行则推出了外汇留学贷款等。

编辑:娟子  来源:解放日报 作者:刘芳 陆湘锷 孙卫东 


 


【关闭窗口】



湖南娄底发生矿难
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
个性化车牌试行
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像