|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

半数班级40人左右 初中预备班变"小"了
2002年9月5日 07:51

东方网9月5日消息:继小学实行“小班化”后,上海市初中预备班也开始变“小”了。据最新统计:新学年开始,本市中心城区内50%的初中学校将预备班的人数控制在40人左右。这是为让学生受到更充分的教育而采取的又一举措。市教委要求,至2005年所有初中预备班都将控制学额,达到“小班化”。

据悉,在本市初中入学高峰时期,预备班每班人数曾普遍达到50余人,有的学校甚至超过60人,由于办学条件有限,不少区县只好把初中预备班“留”在小学。近两年,随着小学毕业生人数的减少,初中生源开始“回落”。这个学期,各主要中心城区初中新生人数比毕业人数减少3至5成,如卢湾区上学年初三毕业5000余人,新学年预备班新生仅2500人;作为人口导入区的闸北区,初中人数也净减4000名。

班级变“小”,扩大了学生对教育资源的平均占有量,使学校的硬件、软件资源都得到更充分、更有效的利用。据了解,新学期里,不少学校增加了学生电脑上机课时,取消了图书馆、专用教室限时限班级开放的做法,向所有学生全天开放。班级变小还让每个学生可以享受到老师更多的关爱,为教师开展个性化教育创造了条件,学生上课回答问题的几率增加了,课后接受个别辅导的时间也多了。为此,一些学校在暑期里对教师专门进行了个性化教育培训,要求老师们增加“一对一”教学内容。

为了把预备班变“小”,大多初中学校在生源减少情况下保持班级数不变,有的甚至扩大班级数。一些区适度调整了对口招生地段,将过于集中的学校的部分生源分流到其他学校。不少区县还对教育资源进一步“挖潜”、调整,以期合理利用。目前,卢湾区已将所有初中预备班人数控制在40人左右,闸北区也有90%的初中达到了这一目标。

编辑:娟子  来源:解放日报 作者:金柯 庄玉兴 
  • 中小学明天开学 "加强初中建设工程"将启动


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像