|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

求职不敢暴露身份 "海归"不再是金字招牌
2002年9月5日 09:37

东方网9月5日消息:一边是有的留学回国人员在求职时竟然不敢提自己是“海归”,另一边是“有海外留学经历者优先考虑”的字眼正从招聘广告中消失———逛逛今夏的招聘会便会发现,“海归”已不再是人才市场上被热炒的概念。

“现在仅有海归背景在人才市场已经没有绝对优势,用人单位更看重专业对口和工作经验。”不少从事人力资源开发的人士在接受采访时都不约而同地这么说。在最近一次人才招聘会上,记者看到,一家软件企业的招聘人员在阅读了同时递上来的两份个人简历后作出了取舍:留下的是一份来自深圳的求职者简历,“他的学科背景很好,又有工作经验,专业方向跟我们公司完全一致”;而被退回简历的是一位从加拿大学成回国的留学生,“专业不对口,而且没有工作经验。光有留学经历不能说明问题。”

上海人才有限公司副总经理陆珉介绍说,在被问到是否要求应聘者有留学背景时,该公司90%以上的客户都表示无所谓。

留学人员的回国热潮兴起和本土人才竞争力上升是该现象背后的两大原因。目前在上海的回国留学人员中,不算那些自主创业的就有近3万,并且这个数字还在以每年50%的速度增长。前程无忧公司的CEO甄荣辉分析说,“海归派”的优势主要是语言和国际视野,但现在国内不少企业每年都派员工出国培训,在沪跨国企业的本地化程度也不断增强,这些都加速了本土人才的国际化。美国礼来亚洲公司上海人力资源部高级经理胡彭令告诉记者,在他接触的留学回国人员中,70%都不太熟悉国内市场,而上海的人才成长速度很快,完全可以胜任各个层次的职位,因此在该公司就职的“海归”占总人数的1%都不到。

但这并非意味着“海归族工作不好找”。欧姆龙等公司的人力资源部人士纷纷表示,他们特别需要一些优质的“海归派”加盟。市人事局国际交流合作处处长陶慎先向记者透露,不久前有位留学人员通过电子邮件向有关部门表示了回国意向,他在国内有过7年工作经历,出国留学后又在著名的商业银行J.P.摩根担任部门副总经理。人事局有关人士将他的材料一介绍,四五个单位都表示了兴趣。“有在国外著名高等学府的学习经历,又有国内外的工作经验,这样的海归仍然是抢手的。”

业内人士指出:面对“海归”也要“挑肥拣瘦”,这是用人单位回归理性的标志。对岗位的适应程度正在取代留洋背景,成为人才市场上最重要的“卖点”。面对如此形势,“在国内有五年八年的工作经验,比仅仅出去读个学位要有用”、“回来不要急着找工作,先对国内的情况有所了解,然后找准自己的定位,从头做起,从小事做起”成为专家们对“海归族”的忠告。

事实上,记者发现,“海归派”中不少人已经开始进行自我调整。文章开头提到的那位隐瞒身份的“海归”告诉记者,他就是在碰了几次壁以后“学乖”的。而更多的留学回国人员虽然没有隐瞒身份,但却在求职时主动降低了薪水要求:一位留学英国的“海归”在面试时开出的月薪是4000元,而他在出国前的月薪是4500元。

编辑:娟子  来源:文汇报 作者:邵岭 
  • 找房找妻找寒了心 "海归"先生连遇黑心中介
  • 中关村:"海归"贷款十天答复 政府贴补利息


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像