|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

压力之下13岁孩子钢琴考级难过心理"坎"
2002年9月5日 09:41

东方网9月5日消息:为期17天的2002年上海市业余钢琴定级考试日前在静安区少年活动中心落下帷幕。在一年一度的“沪上琴童大阅兵”中,考官们每天要面对多个级别的近1300名考生。钢琴考级评委、上海音乐学院张育青教授指出了一个颇值得思量的现象———“考级中多数考生能达到考核的要求,特别优异和通不过的比例都很小,但临场表现得不甚理想的考生几乎都是十三四岁的孩子。”

据统计,共有21700多名考生参加了今年考级,考生年龄最大72岁,最小不足5岁。张育青教授认为,13岁左右的孩子普遍“有失水准”,显然不是简单的巧合。因为这个年龄段的孩子,恰好处在小学升初中的“转折关口”,同时也是从儿童向少年过渡时心智成长的关键阶段。不难想象,巨大的升学压力和课业负担使这些心智还十分稚嫩的孩子们面临着前所未有的压力,钢琴考级对这样的孩子来说无疑是“雪上加霜”。记者曾在候考休息室遇到本市某寄宿制小学学生陈心怡,今年准备考四级的小心怡无奈地告诉记者,自己的暑期早已被大量的作业习题和各类辅导班瓜分得所剩无几了,钢琴考级也是父母之命,原本喜欢钢琴的她“现在只觉得累极了”。

记者在采访中发现,很多处于这个年龄的孩子,即使是本身对弹钢琴不乏兴趣,但过多的学业也使他们平时得不到常规的连续性辅导和练习,每每在考级前不得不一阵“恶补”,结果便是手指僵硬,技术粗糙,就不用提音乐的表现力了。

更令人担忧的是,一些家长出于“尽快完成任务”的功利思想,不顾实际情况要求孩子在升学前完成考级的“大跃进”,于是,十龄童“跳高”去考九级甚至十级,孩子们歪歪扭扭地弹“肖邦”、“李斯特”,即使部分考生侥幸通过,但其中的音乐性和理解力却被忽视了。有的琴童考得多了,就产生了“早过10级早完成任务”的心态,又有几人谈得上对音乐的热爱和终身追求?更可怕的是,一些“跳高”考试的琴童往往因为过重的负担导致逆反心理,有的孩子说:“考出10级,我这辈子都不摸琴了!”

上海市业余钢琴考级已持续火爆了近10个年头,业余钢琴教育也在逐步走上正规的普及化道路,毕竟艺术熏陶是一个细水长流的过程。上海音乐家协会副秘书长郭强辉日前指出,参加考级既然已经是家长和琴童普遍认可的测试钢琴水准的一种方式,那么不妨可以适当拉长考级的周期,千万不要急功近利地拔苗助长。对于整个钢琴学习过程来说,十三四岁亦是一道技艺与心理上的“坎”。只有家长和教师都能以一种健康平和的态度来对待孩子的艺术培养时,才会有更多的孩子能在艺术和学业道路上健康成长,而不至于中途“夭折”。

编辑:娟子  来源:文汇报 作者:马萧 邢晓芳 
  • 钢琴家孔祥东在京推广少儿音乐艺术教育


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像