|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪上住宅热衷"扮靓" 由内到外魅力尽显
2002年9月5日 10:00

东方网9月5日消息:近几年沪上住宅越扮越“靓,外形”靓“、内在更”靓“,宽带上网、太阳能利用、电脑联网物业管理等等的时新配置,让上海的住宅建设由内到外尽显魅力。

上海市住宅管理部门的现行思路十分明确:单纯的数量迭加已经远不是全部,整体质的提升才是这个国际大都市住宅建设所应追求的境界。

一个典型的范例便是苏州河边昔日危棚简屋聚集的“两湾一宅”地区,如今已崛起一座气势恢宏的现代化住宅小区“中远两湾城”。这里不仅在房型和居住环境方面充分体现“以人为本”,而且安保系统智能化、光纤到楼宽带接入、分质供水净水到户。再如坐落在浦东的住友名人花园,更是集几大“亮点”于一身:智能化安保系统;电脑联网物业管理;光纤到楼,宽带接入;太阳能利用;分质供水,净水到户;有机垃圾生化处理等。

来自权威部门的最新资料显示,从二○○○年上海市住宅发展局组织首批十二个智能化住宅试点小区、二○○一年扩大到五十个,到今年确定将在此间的优秀小区中全面推广,沪上住宅的智能化已成规模;随着住宅建设中对分质供水、有机垃圾生化处理等新技术的试点推广,沪上住宅功能亦将不断完善。住宅质量竞逐更是逐步升级,如目前大力提倡的“四高”小区建设,要求高起点规划、高水平设计、高质量施工、高标准管理,而“四新”小区则要求必须在“四高”基础上,达到八项相关技术,包括远程抄表一卡收费、箱式变压器应用等。而现已逐步推开的“菜单式全装修房”试点,又为提升上海住宅建设整体水平锦上添花。

上海市住宅发展局局长毛佳(左木右梁)日前在接受记者采访时也明确表示,目前百姓购房主要看住宅的环境、配套及功能完善水平,购房者的住房消费观念更加成熟。为此,上海住宅建设在数量增加的同时,将通过规划领先、配套齐全等手段不断丰富住宅内涵。

据了解,今年上半年,上海共完成住宅投资达二百八十多亿元人民币,比去年同期增加近五成;商品住宅销售总面积达一千余万平方米,同比增加百分之二十四点三,连续第四年销售量超过竣工量。想要卖得好,先要造得好。此间业内人士认为,沪上住宅建设整体水平的显著提高,在一定程度上拉动了上海市民和外来购房者的住宅投资与消费。

如今,沪上住宅建设在不断完善住宅居住功能的同时,也未忽略装扮“脸面”的种种有效手段,如住宅小区架空线入地、空调外机统一、隐蔽设置,围墙透绿,以及在外立面设计、房间结构布局等方面,强调空间、环境、文化的整体结合等,为上海城市的外在景观也增色不少。

有关人士透露,未来三年,上海预计将新建住宅五千万平方米左右,约五十万套,住房投资一千七百亿元左右,市区人均居住面积约十四平方米。与此同时,新建住宅小区将实现智能化、信息化的基本配置,并继续完善住宅内部功能、优化建筑造型、美化环境布局。由此,上海政府方面一向强调的让市民“居更佳”,将进一步得以体现。

编辑:娟子  来源:中新社 作者:褚婷婷 
  • 更多新型技术将试点 上海住宅越来越"新"
  • 规划一盘棋 上海郊区住宅也将城市化


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像