|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

启用机器人排爆 上海民防开始与国际接轨
2002年9月5日 17:20

东方网9月5日消息:高楼内部发现定时炸弹,楼内人员紧急撤离,一个排爆机器人在排爆队员操纵下,自如地走上楼梯,在现场排除和处置爆炸装置。这幕平时只能在电影里看到的场景,将在今年10月召开的第五届地方政府应对灾害和紧急事件(LACDE)国际会议期间向广大公众展示。

据来自上海市减灾领导小组办公室的消息,第五届LACDE会议将于10月15日至17日在沪举行。这是LACDE会议首次在中国召开,也是上海民防系统召开的第一次国际会议,它标志着我国民防事业正式和国际接轨。届时将有来自28个国家的数百名政府官员、专家学者、工程技术人员及国际组织官员来沪,参加这一减灾领域的国际性会议。

上海市民防办副主任,也是LACDE协会现任副主席茆玉书介绍了此次会议的有关情况。茆副主任说,今年LACDE会议的主题为“城市可持续发展中减少危险和脆弱点”,会议将从四个方面展开经验交流和学术讨论。这四方面分别是:“危险的鉴别、确定和信息传输”、“社区中降低危害损失的有效措施”、“克服障碍,创建安全城市战略”和“城市灾害的救援技术”。

茆副主任透露,这次会议期间还将组织与会代表观摩区域救灾演练。演练内容除了今年“8·13”民防综合演练中已有的油罐失火、水管爆裂等常规灾种,还新增6个灾种。最值得关注的是“机器人排爆”,因为该灾种是在上海的减灾演练中首次出现,在国际上也处于先进地位。

据了解,此次LACDE会议将为上海探索城市综合减灾体系建设提供新思路,为学习和借鉴国际减灾方面的最新经验、技术和手段提供了良好的机会。同时,也向世界展示中国在城市防灾减灾领域所取得的成绩。

什么是LACDE?

LACDE是The Local Authorities Confronting Disasters &Emergencies的简称,即地方政府应对灾害和紧急事件。

LACDE协会

LACDE协会于1994年10月在以色列筹办成立,现任主席是上海市市长陈良宇。该协会是一个以追求科学为目的,以灾害和应急事故的处置、控制和预防为内容的非盈利性国际组织。LACDE协会下设管理委员会、科学委员会、研究委员会和评奖委员会,四个委员会的主席分别来自葡萄牙、加拿大、瑞典和英国。

LACDE国际会议

LACDE协会每两年召开一次国际会议。前四届LACDE国际会议分别于1994年、1996年、1998年、2000年在以色列特拉维夫市、荷兰阿姆斯特丹市、智利维那市和冰岛雷克雅未克市举行。今年已是第五届,上海作为主办城市,从2001年1月开始进行准备工作。上海市政府专门成立了会议筹备工作领导小组,由副市长韩正担任组长。

编辑:凌云  来源:东方网 作者:吴麒敏 
  • 上海防空警报试鸣预演:空抛雷拦截巡航导弹
  • 上海13日将在长宁区进行防空警报试鸣


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像