|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

2005年申城职工职业技术水平将更上层楼
2002年9月5日 20:18

东方网9月5日消息:记者从今天召开的上海职工“素质工程”人力资源建设表彰会上了解到,为了创建“学习型城市”,提升上海企业的核心竞争力,职工素质工程正在申城的企业中全面推行,预计再过3年,100多万上海职工的职业技术水平将再上一个等级。

有“中国第一厂”美誉的江南造船有限公司,曾孕育了中国第一代产业工人。在市场经济的风雨中,经历了137个春秋的江南造船的领导,清楚地认识到,国有企业要发展,提高员工素质是关键。江南造船(集团)有限公司总经理顾逖泉说:“170200人才应该说是企业当中最大的财富,在现在的竞争条件下,提高人员素质,产出才会更大。”正是在这种人才理念的指导下,“江南造船”开展了轰轰烈烈的“大学习、大培训、大练兵”活动。每年厂里花在职工培训上的资金都要超过1000万,奖励费用达到四五百万。在不到两年的时间里,35岁以下的高级工就达到了300多人,比原来翻了一翻。技师刘炜告诉记者:“我们要成为创造性的人才,就要不断地学习,不断地努力。”

创建学习型企业,造就知识化群体,在上海全面实施职工素质工程的一年多时间里,申城涌现了出众多象江南造船这样的学习型企业。和过去相比,企业为职工的素质提高更舍得投入了,今年2月份市总工会推出的职工教育保障计划已经吸纳了3000多万元资金。同时,职工接受教育的渠道也更宽了,目前全市已建立了97个职工素质教育培训基地,开设各类培训科目几十种,“毕业生”达到了33万人次。

据有关部门预测,到2005年,上海有100多万职工的职业技术水平将上一个等级,50多万职工将拥有第二技能。届时,上海这座“学习型城市”将拥有一个更为坚实的基座。

编辑:凌云  来源:上海电视台 


 


【关闭窗口】



湖南娄底发生矿难
上海按需申领护照
外交部新闻发布会
个性化车牌试行
陈水扁叫嚣"一边一国"
上海社保走近你我他
严厉打击"双抢"犯罪
大兴安岭森林大火
迎接党的十六大
学习江泽民5·31讲话
中央/地方人事任免
上海居住证制度
上海"三纵三横"禁摩
中国各地抗洪救灾
"五毒书记"张二江受审
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像