|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

中国反对以地理归属等确定世博会举办地
2002年9月5日 21:29

东方网9月5日消息:今天在上海举行的一个中外记者通气会上,2010年上海世博会申办工作领导小组办公室主任汪均益表示,确定世博会的举办地,要全面考察举办地的能力、优势,应以谁能举办一届最精彩的世博会为唯一标准,而不应以地理归属或其它因素作为标准。

汪均益强调,只有这样,才符合国际展览局的宗旨,才有利于各国人民的交流与合作,促进国际展览事业发展。他相信,如果能在上海举办2010年世博会,将是在一个合适的国家、合适的城市,举办的一届精彩、难忘、成功的世博会。

现在距国际展览局第132次成员国代表大会已不到90天。在这次大会上,将在中国上海、俄罗斯莫斯科、韩国丽水、墨西哥克雷塔罗、波兰弗洛兹瓦夫等5个申办城市中投票决定2010年世博会的举办城市。

在今天的新闻通气会上,汪均益再次强调了上海举办世博会的四大优势:

一是参观人数多。根据综合测算,估计2010年,到上海旅游的海内外游客可达1.4亿人次,预计2010年上海世博会的参观人数可达7000万人次,从而创造世博会历史纪录。

二是上海世博会确定的“城市,让生活更美好”主题,得到了各国广泛关注。汪均益说,这个主题是从一个新的角度来审视和研究人类文明的进步与城市发展的关系,既紧紧抓住了现代社会的热点问题,又没有与各届世博会的主题重复,同时其丰富的内涵又为各参展国提供了广泛的展示空间,相信这个主题会激发人们对建设现代文明都市的理想进行再思考。

三是确定的黄浦江两岸4平方公里会址,符合世博会宗旨,即与上海未来的城市规划和总体发展紧密结合,工厂搬迁和旧城改造,可极大地改善居民居住条件,促进城市产业结构调整,因举办世博会形成的经济、科技和文化交流中心,将服务于整个上海长远的可持续发展。

四是上海社会稳定、秩序良好,广大市民对在上海举行包括世博会在内的大型国际活动给予高度理解和支持。1999年的《财富》全球论坛、2001年的亚太经合组织领导人非正式会议、2002年的亚行年会等重大国际活动,都取得了圆满成功。

汪均益强调,中国政府已向国际展览局作出承诺,如果中国上海能举办世博会,将严格遵守国际展览局公约的规定,尽全力办好世博会。上海市政府已在基础设施、财政预算、展览计划、参观接待等各方面作好了系统规划,将努力使上海世博会成为历史上规模最大、参观人数最多、带来社会效益最显著的世博会。

编辑:凌云  来源:新华社 作者:吴宇 
  • 平和心态面对申博 上海大力推进浦江开发
  • 申博进入最后阶段 上海还将不懈努力
  • 上海申博有五大优势 最后阶段将加重"砝码"
  • 表现陈述均列第一 上海申博已到关键阶段


  •  


    【关闭窗口】



    湖南娄底发生矿难
    上海按需申领护照
    外交部新闻发布会
    个性化车牌试行
    陈水扁叫嚣"一边一国"
    上海社保走近你我他
    严厉打击"双抢"犯罪
    大兴安岭森林大火
    迎接党的十六大
    学习江泽民5·31讲话
    中央/地方人事任免
    上海居住证制度
    上海"三纵三横"禁摩
    中国各地抗洪救灾
    "五毒书记"张二江受审
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像